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7 tips que nos dejó el chef Yuri de Gortari para curar ollas y cazuelas de barro

7 tips que nos dejó el chef Yuri de Gortari para curar ollas y cazuelas de barro
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Cuando un utensilio nuevo, sobre todo las ollas y cacerolas de barro, hacían su primera aparición en las cocinas, lo primero que queríamos hacer era preparar algo en estos, pero nuestra emoción era siempre interrumpida por el buen y sabio consejo de las voces de nuestras mamás o abuelas que decían «primero hay que curarla», y qué razón tenían.

Nosotros hoy decidimos recopilar los 7 mejores tips que nos dejó el legado de Yuri de Gortari para curar ollas y cazuelas de barro para que no tardes más y prepares algo delicioso en cuando lleguen a tu cocina.

Una de las joyas más preciadas que nos dejó el mundo de internet fue el canal de YouTube de Cocina Identidad, o como a mí me gusta decirle: la video enciclopedia de la gastronomía popular de México. Nada como volver a recordar al maestro Yuri de Gortari. Y para estos trucos recurrimos a su sabiduría para poder curar una olla de barro.

Es indispensable curarlas para impedir que tiene el barro, desprenda plomo o materiales no deseados.

  • Untamos la cazuela por fuera y por dentro con uno o más dientes de ajo.

  • También puedes untar tu olla o cazuela con jabón de pasta. Recuerda que debe ser por ambos lados.

  • Ya que está bien untado tu utensilio, deja secar perfectamente y posteriormente llenamos de agua hasta el límite de su capacidad.

  • Lleva a hervir el agua hasta que se consuma por completo.

  • Deja enfriar tu cazuela u olla completamente y después lava como cualquier traste normal para que la puedas utilizar.

  • Otra alternativa es curar tus materiales como cazuelas o comales de barro a fuego medio.

  • Mientras está en el fuego, unta tus utensilios con agua de cal concentrada. Deja que se seque y se queme un poco la cal.

  • Retira del fuego, deja enfriar y enjuaga con agua.

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