Cómo condimentar cochinita pibil para que quede deliciosa, más la receta del chef Aquiles Chávez en olla exprés

Cómo condimentar cochinita pibil para que quede deliciosa, más la receta del chef Aquiles Chávez en olla exprés
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¿Ya no sabes qué preparar para la comida? Hoy te compartimos cómo condimentar cochinita pibil para que quede deliciosa, la receta del chef Aquiles Chávez en olla exprés.

Se trata de una receta fácil, que puedes preparar en casa ya que no es necesario tener un horno, porque puedes cocinarla en olla exprés y que además es muy rendidora, ¡así que alcanza para todos!

Consejos para hacer la mejor cochinita pibil

Si estás buscando preparar la mejor cochinita pibil en casa, a continuación, te compartimos algunos consejos que te convertirán en un experto si decides hacerla en casa:

  • La carne de cerdo ideal para la cochinita pibil es la de la parte baja del lomo, pues es jugosa y se deshebra con facilidad, lo que garantiza una textura suave y deliciosa.
  • El recado rojo es el alma de la cochinita pibil y aporta su característico sabor a achiote. Te sugerimos preparar tu propio recado rojo (o adobo) moliendo especias frescas como achiote, pimienta, ajo, cebolla, comino, pimienta negra y orégano.
  • La marinada es crucial para que la carne se impregne de los sabores del recado rojo. Mezcla bien la carne con el adobo y déjala reposar en el refrigerador durante al menos durante toda la noche. Esto permitirá que los sabores se integren profundamente y la carne se ablande.
  • La forma tradicional de cocinar la cochinita pibil es cocinándola en un hoyo en la tierra, mejor conocido como "pib". Pero si no tienes la posibilidad de así, puedes utilizar un horno convencional o en olla exprés.
  • Una vez que la cochinita pibil esté cocida, retírala del horno, olla o del pib y deja que se enfríe. Luego, desmenuza la carne con cuidado, separándola de los huesos; sirve en tacos y acompañada de cebolla morada encurtida, chile habanero picado y tu salsa favorita.
Copia De Portada 2024 04 18t112003 446 Cochinita pibil: ¡Consejos para una experiencia culinaria yucateca inolvidable! / Foto de Nigel Cohen en Unsplash

Ingredientes

Para 8 personas
  • 20 piezas de pimienta gorda
  • Sal en grano al gusto
  • ½ cucharada de orégano seco
  • 1 rajita de canela
  • 400 gramos de achiote
  • 2 litros de jugo de naranja recién exprimido
  • 200 ml de vinagre blanco
  • 2 kilos de lomo de cerdo
  • 2 kilos de costilla de cerdo
  • Hojas de plátano

Cómo hacer condimentar cochinita pibil, receta del chef Aquiles Chávez en olla exprés

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  1. Pon a calentar una sartén y coloca las piezas de pimienta gorda, el orégano seco y la rajita de canela. Una vez que se tuesten reserva.
  2. Licúa el achiote en cubitos con el jugo de naranja y el vinagre blanco. Incorpora las especias que doraste anteriormente, añade sal y mezcla.
  3. Vacía el marinado en una carola y cubre la carne de cerdo hasta que quede bien cubierta.
  4. Suaviza las hojas de plátano por la flama de la estufa y evita que se te rompan, ya que serán necesarias para envolver la carne de cerdo al cocinar la cochinita pibil.
  5. Introduce una rejilla a la olla exprés y pon una capa de hojas de plátano encima. Acomoda las piezas de carne de cerdo marinada y cubre con otra capa de hojas de plátano. Cierra la olla y cocina durante 45 minutos.
  6. Sabrás que la cochinita pibil estará lista cuando la olla exprés comience a hacer su característico ruido al expulsar el vapor.

Y si no tienes mucho tiempo de cocinar, te compartimos un lugar en CDMX donde puedes encontrar la cochinita pibil más famosa:

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