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Cómo hacer agua fresca de mamey sin leche, la receta fácil y rápida que te refrescará esta temporada

Cómo hacer agua fresca de mamey sin leche, la receta fácil y rápida que te refrescará esta temporada
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿Quién no ha visto un mamey en el frutero y ha pensado automáticamente en un rico licuado? Pues a nosotros se nos ocurrió que podemos ir más allá y aprender a hacer agua fresca de mamey sin leche —para que no parezca licuado— será una receta fácil y rápida que te refrescará esta temporada.El mamey pertenece a la familia de las Sapotaceae, por lo que también es llamado zapote mamey o zapote colorado, los habitantes del México precolombino lo llamaban tetzontzapotl, o zapote color de tezontle, porque su color se asemeja al de esta piedra.

Una de las frutas más mexicanas es el mamey y es que no solo desde antes de la llegada de los españoles se cultivaba y era consumida por los habitantes de Mesoamérica, sino que esta fruta forma parte de nuestra alimentación desde que somos pequeños; generalmente esta fruta la consumimos sola o en postres y licuados debido a su dulzor y agradable sabor.

Esto es todo lo que hay que saber del mamey

El mamey pertenece a la familia de las Sapotaceae, por lo que también es llamado zapote mamey o zapote colorado, los habitantes del México precolombino lo llamaban tetzontzapotl, o zapote color de tezontle, porque su color se asemeja al de esta piedra. Esta deliciosa fruta se distingue por ser ovalada, de cáscara delgada con textura áspera, su pulpa es de color rojizo y el sabor es muy dulce; mide de 8 a 20 cm y tiene una gran semilla en su interior llamada pixtle el cual se muele y es utilizado en varios estados de la república en bebidas como el tejate, pozol, atoles y para provocar más espuma al chocolate.

El mamey es una rica fuente de carbohidratos, vitamina A, vitamina C, calcio, hierro y fósforo además de que su color anaranjado se debe a su alto contenido de carotenos, antioxidantes esenciales para nuestra salud ya que protegen las células y fortalecen nuestro sistema inmune.

Consumir esta fruta regularmente también puede ayudarte a:

  • Control de peso: es un buen aliado en el control de peso gracias a que casi el 30% de los carbohidratos complejos que contiene provienen del almidón y contribuyen a la saciedad a largo plazo porque tardan más en digerirse.

  • Salud cardiovascular: es un alimento saludable para el corazón, ya que está formado por fibra soluble que ayuda a promover niveles saludables de colesterol, reduciendo así el riesgo de enfermedades cardíacas, su alto contenido de potasio ayuda a mantener bajo control la presión arterial, al ser una fuente de vitamina C, mantiene firmes los capilares y los vasos sanguíneos.

  • Función inmunológica: porque es una fuente de vitamina C ayuda a combatir los radicales libres y eliminarlos del cuerpo, esta también es una vitamina necesaria para que el sistema inmunológico funcione de manera correcta.

  • Beneficios en la piel: la piel pálida y las ojeras son los signos más comunes de anemia causada por deficiencia de hierro, lo que hace que los niveles de hemoglobina disminuyan, causando una reducción de glóbulos rojos; el mamey es un alimento rico en hierro lo que puede darle a tu piel un brillo saludable.

Mamey

Ingredientes

Para 6 personas
  • Agua 5 tazas
  • Mamey 2
  • Miel de abeja al gusto
  • Hielo

Cómo hacer agua de mamey

Dificultad: Media
  • Tiempo total 5 m
  • Elaboración 5 m
  • Primero lavamos nuestro mamey antes de hacerlo jugo.

  • Una vez lavado picamos los frutos e intentamos sacarle toda la pulpa posible.

  • Con la fruta picada que quedo licuamos para sacar más pulpa y dejamos toda la pulpa en una jarra.

  • Luego agregamos la miel al gusto a nuestra jarra, mezclamos y revolvemos por un par de minutos.

  • Agregamos hielo al gusto y servimos.

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