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Dale un giro a la capirotada de siempre y prepara esta deliciosa capirotada de café, receta de Vicky Receta Fácil

Dale un giro a la capirotada de siempre y prepara esta deliciosa capirotada de café, receta de Vicky Receta Fácil
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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La capirotada es un postre que no puede faltar en las mesas mexicanas en Cuaresma y Semana Santa. La receta tradicional lleva un jarabe de piloncillo; sin embargo, en los últimos años han surgido nuevas recetas como esta ricura: capirotada de café, idea de Vicky, creadora de Vicky Receta Fácil, un exitoso canal de YouTube.

La capirotada es un postre típico de Cuaresma que se prepara de diferente forma dependiendo la región del país, según el diccionario Larousse Cocina, se encuentran variaciones de este platillo hecho con pan duro y jarabe:

Baja California Sur: se prepara con pan, queso, jitomate, cacahuate y pasitas.

Comitán, Chiapas: lleva cacahuates, nueces, pasas y queso rallado.

Chihuahua: se suele preparar con buñuelos en vez de con pan duro.

Coahuila: el pan va frito en mantequilla y aceite.

Colima: se hace con pan de agua y sal y con una miel que contiene jitomate y cebolla.

Durango: lleva cacahuate, queso añejo, coco y colación.

Jalisco: se prepara con birote, un pan típico de la región.

Michoacán: la capirotada se prepara con pan tostado o frito en manteca de cerdo, miel de piloncillo, pasas y queso, pudiendo incluir otros ingredientes.

Oaxaca: se solía hacer con marquesote, pero ahora se asemeja a las del resto del país.

San Luis Potosí: se hace una versión con rebanadas de pan dulce en una salsa inglesa o mezcla de leche, huevos y Maizena®, decorada con pasitas.

Huasteca veracruzana: se hacen con bolillo frito y miel de piloncillo.

Zacatecas: se elabora con pan blanco duro, queso, cacahuate, pasas, almendras, biznaga, nueces y miel de piloncillo o leche, decorado con grageas. .

Ingredientes

Para personas
  • 5 bolillos
  • 4 cucharadas de café soluble
  • 1 plátano macho
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 2 tazas de leche
  • 3 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de fécula de maíz
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1/4 de una pieza de tablilla de chocolate de mesa
  • 1 ramita de canela
  • 3 clavos de olor
  • 6 conos de piloncillo
  • 2 barras de mantequilla sin sal
  • Queso manchego 100 g
  • 1 taza de coco rallado
  • Nueces picadas al gusto
  • Almendras al gusto
  • Cacahuates al gusto
  • Pasitas al gusto
  • 1 cucharada de esencia de vainilla

Cómo hacer Capirotada de café

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 20 m
  • Elaboración 40 m
  • Cocción 40 m
  1. Corta los bolillos en rebanadas de aproximadamente 1 dedo.
  2. Unta las rebanadas de bolillo con mantequilla por un solo lado y lleva al horno a fuego alto, hasta que estén tostadas.
  3. Rebana el plátano y dora las rodajas en mantequilla hasta que el plátano esté cocido y se vea doradito.
  4. Pon a tostar las nueces de tu preferencia sobre un sartén a fuego medio hasta que estén ligeramente doradas.
  5. En una cacerola, agrega el agua, el piloncillo, la canela, el chocolate y los clavos de olor y la nuez moscada. Cocina hasta que se forme un jarabe. Agrega la leche, la leche evaporada y la leche condensada al jarabe.
  6. Diluye la maicena o fécula de maíz en un poco de agua.
  7. Toma un poco de la mezcla de jarabe y leches caliente y diluye el café soluble en esa mezcla. Verifica que no tengamos grumos.
  8. Retira las especias de la mezcla y agrega la cucharada de vainilla.
  9. Añade la mezcla de maicena y el café. Cocina durante un par de minutos hasta que tome consistencia.
  10. Enmantequilla un refractario, agrega una capa de crema de café, una de rebanadas de bolillo doradito, una de crema de café, otra de queso, una de plátano, otra de queso y otra de nueces. Repite el procedimiento hasta que termines con una capa de nueces. Puedes remojar cada rebanada en la salsa de café.
  11. Cubre el refractario con papel aluminio y hornea la capirotada de café durante 20 minutos. Pasado este tiempo, retira el aluminio y deja dorar durante un par de minutos.
  12. Sirve con más salsa de café.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer capirotada de manzana y canela

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