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Cómo hacer 'Carne molida con papas', la receta venezolana sencilla y económica

Cómo hacer 'Carne molida con papas', la receta venezolana sencilla y económica
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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La carne molida es un ingrediente sumamente versátil, se puede preparar todo tipo de platillos con él. Es la opción ideal para pensar qué cocinar si te has quedado sin ideas. Ya sea de res o cerdo, no podemos negar que es un ingrediente indispensable para cocinar en ## México. Lo encontramos en albóndigas, hamburguesas, estofados o hasta como relleno en pimientos o con papas.

La receta que te compartiremos el día de hoy es muy similar al picadillo, pero mucho más sencilla y con un sabor peculiar: carne molida con papas. Esta preparación, tal y como te la vamos a compartir, es un platillo que suelen preparar en los hogares venezolanos. Te contamos cómo prepararlo.

Consejo para saber si la carne molida no está en buen estado

A lo largo de nuestra trayectoria de hacer el súper, sabemos que las carnes rojas no siempre significa que sean de la mejor calidad, incluso deberíamos dudar del buen estado si está muy roja, ya que podría tener colorante para ocultar algo. De acuerdo con algunas agencias alimentarias, la carne molida pre envasada puede presentarse en tonos rojizos, y aunque no significa que sea algo malo, deben ser tonos tenues.

Si notas que el interior de la carne puede ser de color marrón grisáceo, es debido a la falta de oxígeno que penetra debajo de la superficie a diferencia de la carne de arriba. Sin embargo, si la carne molida presenta tonos extraños que van del amarillo al verde, desecha de inmediato el paquete.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Carne de res molida 1 kg
  • Papas 4
  • Jitomate 4
  • Dientes de ajo 1
  • Hojas de laurel
  • Pimienta negra molida una pizca
  • Salsa inglesa 1 cucharada
  • Aceite vegetal 4 cucharadas soperas
  • Cubo caldo de verduras 1/2 cucharada
  • Agua 2 tazas

Cómo hacer Carne molida con papas

Dificultad: Media
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 20 m
  • Iniciamos cortando todos los vegetales en trozos pequeños.

  • En una sartén calentamos el aceite y sofreímos la cebolla picada junto con el diente de ajo. Sin dejar que se quemen, agregamos después la carne molida y la freímos a fuego medio. Una vez que haya agarrado color, le echamos una cucharada de salsa inglesa, el jugo de un limón y removemos. Dejamos cocinar por 5 minutos.

  • Licuamos los jitomates con una taza de agua y después colamos la mezcla. La incorporamos a la sartén con la carne molida que estamos guisando.

  • Una vez hecho este paso, sazonamos el guiso con el cubo de caldo de pollo, dos hojas de laurel, una pizca de pimienta y otra de sal. Por último, agregamos las papas cortadas en cubos junto con una taza de agua.

  • Dejamos cocinar hasta que hierva y continuamos por cinco minutos más. Después agregamos una taza más de agua y rectificamos el sazón. Igual puedes dejar tu guisado más seco o más caldoso, según tu gusto.

  • Bajamos el fuego y dejamos cocer el guisado por diez minutos más o hasta que los cubitos de papa estén bien cocidos.

  • Sirve bien caliente y acompaña con arroz o frijoles. Es una comida completa, exquisita y nutritiva. ¡Provecho!

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