21 recetas para celebrar el Año Nuevo con cocina de México y el mundo

Este fin de semana estaremos celebrando la cena de Año Nuevo, sabemos que este es uno de los eventos más importantes del año, porqué en el recordamos todo lo que nos pasó durante el año y deseamos a nuestros seres queridos mucho amor y buenas vibras para el año siguiente.

Esta cena, aunque no tan espectacular como la de Navidad, también debe ser una velada para recordar, es por eso que en Directo al Paladar hemos hecho este recuento de recetas para que prepares para todos tus invitados y le demuestres mucho cariño y los mejores deseos para el año venidero.

Entradas y botanas

Hojaldre de queso Brie y mermelada

Este hojaldre es una receta una receta fácil de hacer que bien puede servir como una entrada o hasta como un postre.

Este hojaldre de queso Brie y mermelada es parte de los clásicos que se pueden ver en las mesas que ofrecen algo diferente a los típicos, y sin embargo riquísimos, platillos de fin de año. Entre estos están el bacalao y los romeritos. Pero sí buscas una alternativa para una entrante diferente y con mucho sabor este es una buena opción.

Bolitas de queso crema con arándanos y jamón serrano

En un solo platillo mezclamos todos los ingredientes que casi siempre aparecen en la mesa de botanas: queso, carnes frías y fruta deshidratada. Además son súper fáciles de hacer, así que no te quitaran mucho tiempo.

Por lo general las cenas de Año Nuevo suelen ser más ligeras que las cenas de Navidad, pero algo que no puede faltar son los aperitivos y las botanas, súper importantes para acompañar las bebidas que les servimos a nuestros invitados, para esto les compartimos la receta para preparar unas bolitas de queso crema con arándanos y jamón serrano.

Mini hojaldres de salchicha

Esta receta de mini hojaldres de salchicha es una gran idea para la botana en esta temporada de fiestas en la que queremos comer preparaciones que salgan un poco de los lugares comunes con los que podemos acomodarnos el resto del año.

En esta temporada de fin de año, con las reuniones familiares, de amigos, comidas y cenas, tenemos la oportunidad idónea para disfrutar de muchos platillos y preparaciones que deleitaran a todos. El caso de las botanas no puede quedarse fuera de este esfuerzo por ofrecer algo rico y diferente de comer por eso te compartimos esta receta de mini hojaldres de salchicha.

Bocadillos de pizza con salami

Durante el brindis de Año Nuevo es siempre bueno tener algo rico qué comer por lo que les proponemos hoy esta receta de último minuto de botana.

Estos bocadillos de pizza con salami son rapidísimos de preparar y no tienen qué hacer mucho, por lo que son ideales para cuando están con el tiempo encima, tan solo vamos a necesitar una masa para pizza ya lista que podrán encontrar en muchos supermercados de México.

Empanaditas caprese

Las empanadas son excelentes para comer como botana cuando buscamos alternativas que nos permitan remplazar la comida o la cena en ese momento de intercambio entre amigos o familiares.

Sorprende a tus invitados con una receta de empanaditas Caprese que retoma el concepto básico de esta mezcla de origen italiana cuyos ingredientes principales son el queso mozzarella, el jitomate y el albahaca, también le vamos a añadir un poco de perejil fresco picado, lo que le da un toquecito diferente y muy sabroso.

Bruschettas de champiñones con espinacas

Una receta fácil y rápida de entrada vegetariana para los que no comen carne esta Navidad.

Esta receta de unas bruschettas de champiñones con espinacas para comer con la mano a la hora de la botana que además de ser deliciosas, son perfectas para vegetarianos y bastante saludables ya que además usaremos pan integral para su elaboración.

Plato fuerte

Bacalao a la vizcaína

El clásico de clásicos durante esta temporada es este bacalao a la vizcaína para el cual no necesitarás un horno para su preparación.

Uno de los platillos más tradicionales dentro de la cenas de Navidad y Año Nuevo para las familias mexicanas, es el bacalao a la vizcaína o bacalao de Navidad, una receta que ha pasado de generación en generación y que continúa siendo la estrella de la cena.

Romeritos

La receta mexicana de temporada por excelencia, son los romeritos y esta receta dejara a todos con la boca abierta.

En México, cuando llega la temporada navideña, es inevitable pensar en los tradicionales romeritos, un plato 100% mexicano que data de la época prehispánica el cual gracias a su gran sabor y que además es un plato sin carne de res, perfecto para esos comensales vegetarianos que nos acompañarán para despedir el año.

Lasaña en sartén

La lasaña es un plato muy festivo perfecto para compartir en familia, además de que es muy fácil y rápido de realizar.

La lasaña, ese platillo de la cocina italiana, que ha enamorado a todo el mundo por su versatilidad y delicioso sabor, se ha vuelto uno de los favoritos durante la cena de Año Nuevo, sin embargo, generalmente esta se suele hacer en horno, es por eso que esta vez te damos una receta para hacerla en una sartén que te quedará mucho mejor que si la hicieras con la receta clásica.

Pollo relleno

La mejor forma de sustituir al pavo cuando vamos a ser pocos durante la cena de Año Nuevo es con su primo pequeño el pollo, este es ideal para dos o tres comensales que no quieran reuniones grandes.

Debido a la contingencia mundial y al semáforo rojo instaurado en la Ciudad de México. Este año lo despediremos con muy pocas personas a nuestro alrededor y es por eso que para que no te quedes con un mes de recalentado del pavo relleno, mejor hacer un pollo relleno estilo Navidad.

Salmón con salsa de piñones

El salmón siempre es un ingrediente que va muy bien con las fiestas y reuniones especialmente en cenas elegantes y mejor aún si lo preparas con ingredientes de temporada.

Para estas fiestas decembrinas te proponemos preparar el salmón con salsa de piñones. Es una receta muy fácil de preparar y con un sabor inigualable. Puedes dejar la salsa preparada desde un día antes, y unos minutos antes de servir, freír el salmón en una sartén.

Rollo de carne molida

Con un sabor muy hogareño, este rollo de carne, es un plato fuerte distinto y muy fácil de hacer perfecto durante esta cena de Año Nuevo.

Una receta fácil y rápida, pero que no por eso deja de ser deliciosa y muy efectiva para una cena de Año Nuevo, es este rollo de carne molida que estará listo en menos de una hora y que toda tu familia te lo agradecerá.

Jamón cocido al horno

Al igual que la pierna el jamón de cerdo, es muy jugoso y no dejará que extrañes el pavo de Navidad durante cena de Año Nuevo.

Una receta muy rendidora y económica es este jamón al horno que será perfecto para cenas de Año Nuevo en familias grandes.

Costillitas de cerdo en salsa agridulce

Un clásico de las reuniones deportivas, estas costillitas de cerdo pueden remplazar sin dejar ninguna duda a los platos fuertes clásicos de la cena de Año Nuevo.

Cada vez son más populares las costillitas de cerdo para Año Nuevo y sabemos que se te ha antojado. Nos parece perfecto: siempre es bueno rotar de recetas para no aburrirnos de comer lo mismo todos los años.

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Postres

Gelatina tipo Champagne

Sorprende a tus invitados con estas deliciosas gelatinas tipo Champagne que van ideal como postre para tu cena de Año Nuevo.

Estas gelatinas tipo Champagne se ven increíbles, y la mayoría de las personas piensan que realmente se trata de una copa de Champagne, lo que causa una gran sorpresa cuando se enteran que no se bebe, si no que se utiliza una cuchara para comerla.

Tiramisú clásico

Este clásico de la cocina italiana también es uno de los favoritos de los mexicanos para todo tipo de reuniones y fiestas.

El Tiramisú es un postre tradicional de fiestas, este suele hacerse con un tipo de galletas que se llaman soletas italianas y se bañan con café y un poco de Amaretto, para después colocarlas en capas entre la crema de queso mascarpone y crema, dondo como resultado uno postre delicioso sin necesidad de utilizar un horno.

Pavlova de nata y berries

Esta Pavlova es uno de los postres más vistosos y fáciles de hacer que te proponemos en esta selección; además de que esta tiene un sabor espectacular que a todos dejará con ganas de más durante tu cena de Año Nuevo.

Nueva Zelanda y Australia se adjudican el origen de esta receta de Pavlova, que tanto disfrutamos cada vez que la vemos en el menú de postres de un restaurante. Lo que sí es cierto es que la elaboraron en honor a la bailarina rusa Anna Pavlova.

Sea quien sea que la haya inventado, ¿por qué no mejor aprender a hacerla en casa? En realidad, la preparación no tiene mayor complicación, tan solo vamos a necesitar aplicarnos un rato en la cocina, tener un buen batidor eléctrico y un horno que funcione perfectamente.

Aros fritos de manzana

Esta receta de postre fácil y económica sorprenderá a todos tus invitados gracias a su sencillez y los dejará con un muy buen sabor de boca esta cena de Año Nuevo.

En ésta temporada de fiestas, la receta de aros fritos de manzana es perfecta para ofrecer como postre después de una buena cena o para las visitas de media tarde con un café recién colado.

Bebidas

Clericot

Un buena cena no puede ir sin estar acompañada de un brindis, y el clericot es una bebida refrescante con un delicioso sabor frutal perfecta para estas ocasiones en familia.

Nada mejor que disfrutar tiempo con tus seres queridos y pasarlo acompañado de una buena cena junto con unos deliciosos cocteles que nos ayuden a relajarnos y olvidarnos de todo el estrés que hemos pasado durante este año.

Los cocteles de vino tinto y frutas suelen ser bebidas que a casi todo el mundo suelen gustarle, ya que tienen un sabor dulce y agradable el cual va muy de la mano con las recetas que solemos hacer en estas fiestas decembrinas.

Uno de los cocteles clásicos de vino con frutas es el clericot, el cual hemos adaptado con frutas de temporada para crear este delicioso clericot especial para brindar en esta temporada de fiestas.

Cóctel de romero y sidra

La sidra es muy tradicional de las fiestas decembrinas, es una bebida ligeramente alcohólica que a muchos gusta y que se utiliza generalmente para brindar en lugar de utilizar un vino espumoso, ya que es mas económica y con un gusto más dulce.

En esta ocasión les compartiremos esta receta que usualmente se hace con vodka pero que por motivos navideños hemos decidido cambiar por sidra lo que le da un toque más dulce y lo vuelve una bebida perfecta para brindar en Año nuevo con este coctel de sidra con romero.

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