15 recetas cortas de comida mexicana para celebrar con todo esta Noche Mexicana el 15 y 16 de septiembre en México

Ahora sí: ya empezamos septiembre y en Directo al Paladar México estamos más que preparados y dispuestos para celebrar las fiestas patrias. Este es un mes muy especial para los mexicanos, tanto por la eufórica costumbre de encarnar el 'Grito de Dolores' al son del 'Viva México' y la nostálgica idea de celebrar 16 de Septiembre como el inicio de la vida de México como un país independiente, como también una excusa para estar con la familia y amigos, comer muchos y muy ricos antojitos mexicanos y, ¿por qué no? tomar unos cuantos caballitos de tequila.

Pero sabemos que con el ritmo de vida tan ajetreado que llevamos últimamente no nos daría tiempo de preparar una cena para la Noche Mexicana del 15 de septiembre muy elaborada. Sí, aunque nos encanta el pozole y podríamos recalentado por días enteros, somos realistas y sabemos que posiblemente no tendremos el tiempo de prepararlo en forma ni mucho menos tenerlo listo antes de la cena.

Por esta razón, nos dimos la tarea de recopilar las 15 recetas de comida mexicana cortas y rápidas de preparar, para que podamos celebrar con todo este 15 y 16 de septiembre, sin tener que pasar todo el día en la cocina, para que puedas disfrutar más tiempo en la cena, festejando con tu familia y amigos. ¡Seguro sales con más de una idea!

Sopa de tortilla

La sopa de tortilla es uno de esos platillos mexicanos que lo tiene todo: caldito, verdura, tortillas (que nunca faltan en una buena receta de la cocina mexicana) y un sabor inigualable. Es muy rica, reconfortante y la mezcla de texturas y sensaciones en un solo plato te hará vivir una experiencia culinaria inigualable.

Tlacoyos

Entre los antojitos estrella de México están los tlacoyos, un platillo que es muy común en los estados centrales de nuestro país, en donde varía algún ingrediente, pero básicamente son tortillas gruesas de masa de maíz (por lo general azul) con forma ovalada y un poco gordita. Su ya delicioso sabor aumenta con los elementos que se le integran al centro, como frijoles, habas, chicharrón de cerdo; y se coronan con un poco de nopalitos preparados, crema, salsa y un poco de queso rallado por encima. ¡Una delicia!

Sopes

A los tlacoyos les siguen los sopes: otros de los antojitos típicos preparados también con masa de maíz, como si fueran una tortilla un poco más gruesa que se acompaña con frijolitos, queso, crema y alguna porción de carne, como longaniza o bistec. Son deliciosos, ligeritos y muy adictivos, además de que son sumamente fáciles de preparar y versátiles, por lo que se trata de uno de los antojitos mexicanos favoritos por la mayoría.

Chalupas poblanas

También similares a los sopes, pero con un giro salsoso y con una tortilla más delgada, tenemos a las chalupas. Las chalupas son un antojito muy típico de la gastronomía poblana. Se trata de un antojito muy sencillo pero sumamente delicioso: tortillas de maíz, rellenas con papa o carne deshebrada de res, cubiertas con abundante salsa verde o roja y una pizca de cebolla. Sí, tal vez suenan muy sencillas pero están repletas de sabor. Te contamos como preparar estas tradicionales chalupas poblanas.

Tacos de canasta

Al pensar en la comida típica de las calles de la Ciudad de México no hay de otra: seguro lo primero que se te viene a la mente esos tacos sudados, sabrosos y muy económicos que escurren de grasa y desbordan de sabor que amamos porque nos pueden salvar del hambre antes de regresar a casa en cualquier momento. Ya sabes a qué me refiero: a los deliciosos tacos de canasta. Los hay de papa, frijol, chicharrón prensado y en algunos lugares, hasta de cochinita. Aquí te contamos cómo preparar los tradicionales tacos de canasta de papa y frijol.

Tostadas de pata

No hay nada más práctico y delicioso que las tostadas: ya sea para la hora de la comida, para saciar un antojito o para amenizar alguna fiesta. Y es que su combinación de sabores, texturas y el hecho de que sean tan fáciles de preparar hace que se conviertan en una receta base para cualquier recetario mexicano. Además, las tostadas de pata son un platillo super tradicional de la comida mexicana.

Tostadas de tinga de pollo con chipotle

Casi que las tostadas de pata van de la mano con las tostadas de tinga de pollo. No hay de otra, si decides preparar una, por default preparas esta otra receta, porque no hay mejo acompañamiento. La tinga de pollo es un platillo poblano que nos deleita con su intenso sabor y su versatilidad, ya que puede disfrutar como platillo fuerte con un poco de ensalada, en tostadas, en tacos o hasta en cemitas. Lo mejor de todo es que, como gran parte de los platillos de la basta y deliciosa gastronomía poblana, tiene un sabor memorable y representa una gran experiencia en la mesa.

Chochinita Pibil

La cochinita pibil es uno de los platillos más emblemáticos de la cocina yucateca. Para los que tenemos la fortuna de vivir en México reconocemos la dicha que genera comerse un buen taquito de cochinita con mucha cebolla, limón y salsita de habanero. Una delicia, si me lo preguntan. Y aunque pueda parecer muy complicado de preparar, con esta receta de cochinita pibil en olla exprés, podrás disfrutar de todo el sabor de esta receta yucateca desde tu casa y en muy poco tiempo.

Panuchos

Con la cochinita pibil que prepares en la receta anterior puedes hacer más que solo taquitos, ¿por qué no llevarlos más allá y preparar panuchos? Los panuchos son un platillo originario de Mérida, Yucatán, que es preparado con tortilla frita, como si fuese una tostada, frijoles y cochinita pibil. ¡Una delicia!

Pambazos

No hay nada más rápido y sencillo de preparar que un pambazo: es un pan blanco marinado en una salsa de chiles, relleno con papas con chorizo, lechuga, crema y queso. Pero no te dejes decepcionar por su sencillez; es un platillo típico mexicano que nunca falla, que a todos les encanta.

Tortas ahogadas

Ahora toca el turno de hablar sobre otro antojito típico de la gastronomía tapatía: las tortas ahogadas. Se trata de un platillo típico de las tierras jaliscienses, muy delicioso e ideal para una ocasión especial. No es necesario viajar hasta Guadalajara en las fiestas para disfrutar de estas delicias.

Birria de res

Nada como una birria de res, caldosa y picosita para adentrarnos en lo más profundo de la cocina tradicional de Jalisco. Pero también es ideal para aliviar cualquier tipo y nivel de resaca especialmente después de una fiesta patria con mucho tequila. Tal vez sea la receta más compleja de todas las que hemos enlistado, pero con esta versión te aseguro que la tendrás lista en menos tiempo que con los métodos tradicionales.

Esquites con tuétano

Los esquites son un antojito muy sencillo pero efectivo: básicamente se preparan con granos de elote hervidos o tostados, con sal, espazote y se sirven con limón, chilito tajín, mucha mayonesa y queso. Esta es una de las versiones más munchosas en las que podemos preparar unos esquites. ¿Que te parece sorprender a tus visitas con un delicioso vaso de caldosos esquites con tuétano? Te volverás leyenda.

Pan de elote

Como postre, no puede faltar el tradicional pan de elote. Esta es una de las preparaciones reposteras más típicas de toda la gastronomía mexicana y, ¿cómo no? si el maíz es sin duda alguna el ingrediente más importante en la dieta de un mexicano. Además, esta receta nunca falla: es esponjoso, dulcecito pero nada empalagoso. Esta deliciosa receta de pan de elote, que además se prepara sin horno, es la mejor forma de cerrar una buena Noche Mexicana con broche de oro.

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