Cómo preparar tinga de pollo con chipotle. Receta de la cocina popular de México

Cómo preparar tinga de pollo con chipotle. Receta de la cocina popular de México
Sin comentarios
26 votos

En la gastronomía mexicana hay muchísimos platillos que forman parte de nuestra historia personal y que nos remontan a memorias de nuestra infancia, esas recetas de la abuela que a veces pensamos que nadie va a poder igualar y uno de ellos son las clásicas tostadas de tinga con bastantito chipotle.

La tinga de pollo es un platillo poblano que nos deleita con su intenso sabor y su versatilidad, ya que puede disfrutar como platillo fuerte con un poco de ensalada, en tostadas, en tacos o hasta en cemitas. Lo mejor de todo es que, como gran parte de los platillos de la basta y deliciosa gastronomía poblana, tiene un sabor memorable y representa una gran experiencia en la mesa.

Este platillo tiene diversas variaciones: la clásica preparada con carne deshebrada de pollo o ternera, con mucha cebolla y chipotle, hasta las versiones veganas de tinga de zanahoria o setas que no tienen nada que envidiarle a la receta tradicional. Sin embargo, la más conocida y más famosa, suele ser la tinga de pollo que les compartiremos a continuación.

Ingredientes

Para 3 personas
  • Pechugas de pollo 1
  • Cebolla blanca 1 1/2
  • Dientes de ajo 2
  • Chile chipotle 3
  • Jitomate 5
  • Hojas de laurel 1

Cómo hacer Tinga de pollo con chipotle

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 15 m
  • En una olla ponemos a hervir nuestra pechuga de pollo junto con la hoja de laurel y los jitomates. En cuanto los jitomates estén bien cocidos, los retiramos y dejamos que el pollo se siga cociendo.

  • Colocamos los jitomates, el ajo y los chiles chipotle en la licuadora y licuamos bien. Si la mezcla queda muy espesa, agregamos un poco del caldo de pollo a nuestra mezcla. Pasamos por un colador y reservamos.

Como Preparar Tinga De Pollo Con Chipotle 4
  • En cuanto el pollo esté cocido lo desmenúzamos y reservamos.

  • En una olla de tamaño adecuado calentamos un par de cucharadas de aceite vegetal y sofreímos la cebolla, que previamente debimos cortar en una julianas. Dejamos que adquieran un color transparente, pero que no se frían demasiado. Después agregamos el pollo, el caldo de jitomate con chipotle y un poco de caldo de pollo.

  • Lo dejamos hervir y sazonamos con un poco de sal y pimienta al gusto.

Con qué acompañar la tinga de pollo al chipotle

Como Hacer Tinga De Pollo

Las tostadas de tinga son infalibles: puedes acompañarlas con frijoles, un poco de crema y queso. También puedes comerla simplemente en tacos. Nunca falla. También puedes probar esta versión de tinga de pollo en cazuela de tortilla o tal vez estos bocadillos de tinga, perfectos como aperitivo para alguna fiesta o reunión.

26 votos
Temas
Inicio