Aunque el pavo, el lomo o el tradicional guajolote suelen protagonizar la cena navideña, muchas familias mexicanas aman la sencillez, y el sabor, del pollo rostizado. Es económico, rendidor y, bien preparado, puede convertirse en el platillo estelar del 24 de diciembre y del recalentado del 25. Aquí te contamos cómo hacerlo en casa con una receta básica y deliciosa, además de cuántos pollos necesitas para alimentar a 10 personas sin que nadie se quede con antojo.
Ingredientes
- 1 pollo entero
- 1 taza de mantequilla sin sal derretida
- 2 cucharaditas de mostaza
- 1/2 Taza de miel de abeja
- 1 taza de jugo de naranja agria o jugo de naranja dulce con limón
- 2 tazas de papa cambray partidas a la mitad
- Romero fresco al gusto
- Naranja en rebanada
- Sal y pimienta al gusto
Cómo hacer pollo rostizado para Navidad
- Tiempo total
Esta receta es perfecta para obtener un pollo jugoso, con ese sabor dulcecito y cítrico que queda increíble con los acompañamientos navideños.
Precalienta el horno a 180 ºC.
Mezcla la mantequilla derretida, la mostaza, la miel y el jugo de naranja hasta obtener una marinada uniforme.
Coloca el pollo en una charola para horno, salpimiéntalo por dentro y por fuera.
Baña el pollo con la marinada, asegurándote de cubrirlo muy bien. Puedes levantar ligeramente la piel de la pechuga para que la mezcla entre y quede más jugosa.
Agrega las papas cambray alrededor del pollo y coloca unas ramitas de romero encima.
Hornea entre 1 hora y 20 minutos y 1 hora y 40 minutos, dependiendo del tamaño del pollo. A la mitad del tiempo, vuelve a bañarlo con sus propios jugos para que se dore y caramelice.
Sabrás que está listo cuando al picar la parte más gruesa del muslo salga jugo transparente.
Decora con rebanadas de naranja y sirve caliente.
¿Cuántos pollos rostizados necesitas para 10 personas?
De acuerdo con chefs y expertos en porciones, para una cena de 10 personas se recomiendan tres pollos rostizados completos. Esto garantiza que cada invitado reciba entre 200 y 250 gramos de proteína, además de permitir repeticiones moderadas.
Acompañamientos recomendados
Para completar tu mesa navideña, puedes servirlo con:
Puré de papa o de camote
Papas cambray o papitas de bolsita.
Arroz navideño
Sidra fría o caliente para acompañar
Si eres de rituales, inicia con un pequeño tazón de lentejas con tocino, que según la tradición atraen abundancia para el año nuevo.
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Imágenes: Directo al paladar/ creadas por IA de Gemini
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