Tacos Tex-Mex: de las peores comidas de Norteamérica, según Taste Atlas

El taco estadunidense o tex-mex- es catalogado como una de las peores comidas de norteamérica, según Taste Atlas.

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

Taste Atlas, la famosa enciclopedia de la comida alrededor del mundo y que consta de una curaduría de recetas, experiencias de viajeros y de críticos foodie, ha catalogado al taco Tex-Mex como una de las peores comidas de Norteamérica, en su lista "100 worst rated dishes in North-America", en la que también se encuentran los burritos de California, los nuggets de pollo o las papas fritas tipo chips cubiertas con chocolate, tradicionales en Dakota del Norte.

No se dice que toda la comida Tex-Mex sea mala, se destaca que en Norteamérica se hacen grandes cosas como las parrilladas o BBQ, entre otras cosas-, y se observa que tienen gastronomía interesante.

Cuestión aparte sin ánimo de ofender y basada en una encuesta a mexicanos y extranjeros que no debe de tomarse como personal: se dice que una vez que se prueban los tacos hechos en México, es complicado "voltear a ver" al "taco Tex-Mex".

Se repite nuevamente: no se dice que sean malos, cada quien tiene sus preferencias. En México se acostumbra el comer tacos de suadero o unos tacos de guisado bien caseros, así como los que preparan las mamás en México.

¿Cómo se hace el taco norteamericano? Taco Tex-Mex

El taco Tex-Mex se prepara de manera diferente al taco que se come en México. Ambos conservan sabores diferentes.

Sobre esto, Taste Atlas comenta:

"This Lone Star culinary treasure is quite simple – a tortilla stuffed with traditional breakfast ingredients, depending on personal preferences: processed yellow cheese, pork, and eggs are just some of the most common ingredients used in the preparation of breakfast tacos".

Hacer un taco de estos no es tan complicado, pero en los ingredientes y las técnicas se encuentra la diferencia con el taco que se elabora y se consume en México: usualmente la tortilla que se usa para elaborar el taco Tex-Mex, es de harina o de maíz amarillo y se deshidrata para poder ser tostada y doblada a la mitad, —con ingredientes que no llevan las recetas tradicionales de los tacos, como se consumen en México—.

Al Tex-Mex también se le agrega queso cheddar encima o por dentro. En Estados Unidos, también se encuentran versiones de los tradicionales tacos mexicanos.

A esta tortilla tostada, suele colocársele una variedad de mezclas de ingredientes (insumos que no se consumen con frecuencia en tacos mexicanos, aunque sí se encuentran en el país) como el chili con carne, los frijoles (diferentes a las preparaciones como las de los frijoles charros o a los de olla) más una variedad de pollo desmenuzado con algún aderezo como el ranch (que también está dentro de la lista) o carne asada.

Una de las características de estos tacos Tex-Mex, es que siempre van aderezados: con crema o mayonesa, guacamole, uno que otro jalapeño con queso cheddar líquido, o los típicos aderezos cremosos con chipotle, ranch y confituras de tocino o salsa de tomate.

El plato es similar a una especie de hot dog elaborado con tortilla, y se le agrega cebolla, jitomate, lechuga y salsa pico de gallo.

De esta forma se consumen los tacos mexicanos

Los tacos sudados son unos de los tipos de tacos más consumidos en México. Los encuentras en las esquinas de las calles de la CDMX, en carritos bicicleteros. Su sabor es muy diferente al taco estadunidense.

Si imagináramos el mapa de México y a cada estado le colocáramos un insumo o ingrediente, sin duda encontraríamos en cada lugar de la República Mexicana un tipo de taco: los tacos sudados, de acorazado, de guisado, de atropellado, de sal, de barbacoa, de birria, el taco placero, los tacos de suadero, tacos al pastor, tacos de guisado, de asada, de obispo y muchos más. Y sí, para conocer el verdadero sabor de los tacos mexicanos, también te invitamos a conocer esta Oda al taco: 25 tacos de México, algunas recetas de tacos y cómo vive un taquero en la CDMX.

¿Y cuánto cuesta un taco Tex-Mex?

Los costos varían dependiendo del lugar en el que lo consumas: si se comen en food truck o en restaurante; de los ingredientes, si es un restaurante de cocina Tex-Mex o si es un restaurante de cocina mexicana tradicional como la que se hace en Tzuco de Carlos Gaytán. Y sí, también depende de la ciudad. Pero bueno, la experiencia nos dice que un taco de este estilo en Estados Unidos, cuesta aproximadamente entre un dólar o dólar y medio y por muy barato, 50 centavos de dólar, si lo compras en food truck.

Tampoco hay que confundirse, lo que dice Taste Atlas es diferente al gusto personal: habrá a quien le guste, habrá a quien no. Todo radica en una cuestión de gusto. Finalmente, la cocina siempre invita a unirse.

Las cadenas más populares de comida en Estados Unidos

Taco Bell popularizó el taco estadunidense, una receta de taco Tex-Mex que no es similar al taco de México.

Según Proceso, datos de la Asociación Nacional de Restaurantes de Estados Unidos muestran que el 8% del total de restaurantes en el país son de comida mexicana o "cocina Tex-Mex". Se hace la aclaración: no se dice que no sean buenos tacos, el punto diferencial radica en una serie de elementos que aluden a la conservación de técnicas prehispánicas y de carácter ancestral: en México se hacen tacos que todavía conservan procesos como la nixtamalización para hacer una tortilla, y por eso a los tacos mexicanos se les considera (por Taste Atlas) y por grandes cocineros a nivel global, como uno de los mejores platillos del mundo.

Cuestión de opinión, tampoco se dice que en México no se hagan cosas extrañas y con un sabor difícil de digerir: como los Dorilocos o las licuachelas.

Y a estos se le atribuyen casos de éxito: existen cadenas de tacos Tex-Mex, en donde estos se han considerado uno de sus platos más populares y reconocidos en Estados Unidos, como Taco Bell o Taco Bueno; también Chipotle Mexican Grill y Qdoba Mexican Grill, mientras que los estados con más restaurantes de este tipo son California, Texas, Florida, Nueva York e Illinois.

Cabe la aclaración: todos en el mundo tienen un punto diferente de opinión y que lo que a uno le guste comer: lo coma.

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