¿Tienes antojo de un postre y te gustaría prepararlo con pocos ingredientes? A continuación, te compartimos cómo hacer flan napolitano cremoso con solo 5 ingredientes con la receta de Chef José Ramón Castillo.
Esta receta de flan a baño María es la mejor opción con la que podrás sorprender a tus seres queridos con un postre hecho por ti misma y con ingredientes de calidad.
Tips para hacer el mejor flan a bañó María
- Este es el tip más importante para evitar los temidas burbujas, cuando mezcles los huevos, la leche y el azúcar, hazlo suavemente con un tenedor o varillas manuales, solo hasta que los ingredientes se integren. Si bates en exceso e incorporas mucho aire, el flan quedará esponjoso o con agujeros (como un queso Gruyère).
- Pasa la preparación por un colador fino antes de verterla en el molde acaramelado, esto elimina cualquier resto de clara que no se haya disuelto y asegura una textura final mucho más lisa y sedosa.
- La leche entera (idealmente fresca) y los huevos frescos son esenciales para un mejor sabor y consistencia.
- Cocina el azúcar hasta que tenga un hermoso color dorado o ámbar claro, si se oscurece demasiado, se quemará y el flan tendrá un sabor amargo. Es mejor quedarse corto que pasarse.
- Una vez que el caramelo esté listo, viértelo rápidamente en el molde y gíralo con cuidado (usa un paño, ya que estará muy caliente) para que cubra toda la base y parte de las paredes.
- El baño María cocina el flan de forma lenta e indirecta, lo que evita que se reseque, se queme y que se formen agujeros, la temperatura del horno debe ser baja (alrededor de 150°C a 160°C).
- Vierte agua caliente o tibia en la fuente exterior donde harás el baño María, si usas agua fría, alargarás el tiempo de cocción y puede afectar la textura, por lo que el agua debe cubrir aproximadamente la mitad o dos tercios de la altura del molde del flan.
- Para evitar que el vapor o el agua entren en el flan y para que la parte superior no se reseque, puedes cubrir ligeramente el molde con papel de aluminio.
- El flan está listo cuando los bordes se vean firmes y el centro aún se mueva ligeramente (como una gelatina), si introduces un cuchillo o palillo, debería salir casi limpio, pero no perfectamente seco, ya que seguirá cuajándose al enfriar.
- Una vez fuera del horno, retira el molde del baño María y déjalo enfriar completamente a temperatura ambiente antes de llevarlo al refrigerador.
- El flan debe estar en la nevera un mínimo de 4 a 6 horas, e idealmente toda la noche, esto ayuda a que cuaje por completo y que el caramelo se vuelva líquido.
- Pasa un cuchillo delgado y húmedo por todo el borde del flan, luego, sumerge la base del molde en un poco de agua muy caliente por unos segundos. Esto ayuda a derretir levemente el caramelo y a romper el vacío para que el flan se deslice fácilmente al voltearlo sobre el plato.
Ingredientes
Para 4 personas
- 720g de leche condensada
- 350g de yogurt griego
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
- 130g de azúcar
- 60g de agua caliente
Cómo hacer flan napolitano cremoso con solo 5 ingredientes con la receta de Chef José Ramón Castillo
Dificultad: Media
- Tiempo total 1 h 15 m
- Elaboración 15 m
- Cocción 1 h
- Reposo 4 h
- Mezcla en un recipiente la leche condensada con el yogurt griego y el extracto de vainilla (opcional). Reserva.
- Para el caramelo, calienta una cacerola y agrega poco a poco el azúcar para evitar que se queme. Remueve ocasionalmente y vuelve a poner otra tanda de azúcar.
- Integra el agua caliente al caramelo y te cuidado, ya que se formará mucho vapor. Remueve para que se disuelva.
- Retira y coloca en un molde para flan, distribuye y deja que se enfríe.
- Vierte la mezcla del flan en el molde, cubre con papel aluminio o con su tapa y coloca sobre una charola con agua caliente (no hirviendo).
- Hornea por 1 hora a 175°C.
- Deja reposar a temperatura ambiente y refrigera después por varias horas.
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