Disfruta de una cena espectacular con esta deliciosa preparación, se trata de un pavo con adobo de ciruela picosita para Navidad con la receta y trucos del Chef Oropeza para que quede jugoso y lleno de sabor.
Complementa tu cena con pavo con esta opción de ensalada navideña, lleva betabel, jícama y piña es fresca y es una alternativa a la tradicional ensalada de manzana cremosa.
Cómo descongelar el pavo navideño de forma segura
De acuerdo con los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE.UU, existen distintos pasos que puedes seguir para evitar que el pavo pueda enfermarte, esto ya que el pavo crudo puede contener algunas bacterias como la Salmonella, Campylobacter y Clostridium perfringens.
"La bacteria Clostridium perfringens prolifera en alimentos cocinados a temperatura ambiente. Es la segunda causa bacteriana más común de intoxicación alimentaria. Los principales síntomas son vómitos y calambres abdominales entre 6 y 24 horas después de ingerirlos", señala información de los CDC.
A continuación, te compartimos cómo descongelar y manipular correctamente el povo antes de cocinarlo:
- Almacena el pavo correctamente: El pavo crudo congelado debe seguir en el congelador hasta que esté listo para cocinar. Asegúrate de que el congelador esté a 0 °F o menos.
- Descongela el pavo de forma segura: Puede ser en el refrigerador, para esto deberás dejar el pavo en su empaque y colocarlo en un recipiente para que, en caso de que gotee, este caiga sobre él. Debes dejarlo ahí por 1 día si pesa de 1.8 kilos a 2.3 kilos. Otra opción es hacerlo bajo el chorro del agua, asegúrate de que el pavo esté en una bolsa hermética y cubre con agua fría del grifo. Deja que se descongele durante unos 30 minutos por cada libra de pavo.
- Manipula el pavo correctamente: Recuerda que el pavo crudo y su jugo pueden contaminar cualquier cosa que toquen. Asegúrese de manipular el pavo correctamente para evitar que los gérmenes dañinos se propaguen a otros alimentos o a los comensales.
- Lava bien tus manos: Lávate las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos antes y después de manipular el pavo.
- Tabla de picar: Utiliza una tabla de cortar para el pavo crudo y otra tabla de picar (de forma separada) para frutas y verduras, pan y otros alimentos que no se cocinarán. Lave las tablas de cortar, los utensilios, los platos y las encimeras con agua caliente y jabón después de preparar el pavo crudo y antes de preparar el siguiente alimento.
Ingredientes
- Para la salsa:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla en cuadros medianos
- 2 jitomates en cuartos, sin semillas
- 1 chile chipotle adobado
- 20 ciruelas pasas sin semillas
- 3 tazas de caldo de pavo o verduras
- 1 cucharada de salsa inglesa
- 1/2 taza de cerveza
- 1 Pizca de sal y pimienta
- 1 ramita de orégano fresco
- 1 hoja de laurel fresca
- PARA EL PAVO
- Agua fría, la necesaria
- 500g de sal
- 700g de azúcar mascabado
- 1 pavo entero de 5kg, limpio, descongelado
- 1 taza de tomillo fresco
- 1 taza de hojas de salvia
- ¼ de taza de pimientas gordas
- 4 cucharadas de pimienta de cayena entera
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 2 cebollas amarillas chicas, en cuartos
- 4 echalotes
- 4 zanahorias, en cuartos
- 2 limones amarillos, en mitades
- 2 hojas de laurel frescas
Cómo hacer pavo para Navidad y Año Nuevo con la receta y trucos del Chef Oropeza
- Tiempo total
- Corta el pavo a la mitad y retira las menudencias. Reserva.
- Para la salmuera coloca en una bandeja amplia la sal, el azúcar mascabado y suficiente agua, además de las pimientas cayena y sumerge el pavo, y añade más agua hasta cubrirlo. Deja reposar de 2-3 horas.
- Para la salsa de chipotle licúa los dientes de ajo, cebolla, jitomate, sal y pimienta, aceite de oliva, las ciruelas, salsa inglesa, chile chipotle y caldo de vegetales.
- Forra una charola para hornear el pavo y agrega cebolla, zanahoria, poro y apio picados en cubos.
- Retira el pavo de la salmuera y colócalo sobre la charola de manera que la abertura queda hacía abajo. Retira la salvia de la salmuera y coloca dentro del pavo.
- Cubre el pavo con la salsa de ciruelas con chipotle.
Hornea durante 20 minutos a 200°C y después reduce la temperatura a 180°C y cocina 1 hora por cada kilo de pavo.
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