Cómo hacer la mejor 'Sopa de lentejas' con la receta fácil del chef Estrella Michelin Dabiz Muñoz

Sopa de lentejas del chef Michelin Dabiz Muñoz, receta fácil.

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

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Considerado como el "chef cocinero del año" y el "cocinero revelación", gracias a sus 3 estrellas Michelin, que ha obtenido por su restaurante DiverXO y a su cocina fusión con toques de tradición, el chef Dabiz Muñoz es conocido en todo el mundo por presentar propuestas que suelen romper con las 'sosas' cenas técnicas y traer a la mesa variopintas propuestas cargadas de numerosas propuestas culturales, fáciles y llenas de tradición como su sopa de lentejas. Así que hoy sabrás cómo hacer la mejor 'Sopa de lentejas' con la receta fácil y original de este cocinero de origen español.

Esta receta fácil de sopa de lentejas estofadas al curry con hierbabuena y limón es por demás reconfortante y sí, no se trata de una preparación completamente clásica ya que tiene toques orientales, pero verás que su sabor es increíble. Justo como lo describe el chef Michelin Dabiz Muñoz: "una montaña rusa de sabores, olores y sensaciones".

Ingredientes

Para 0 personas
  • Lentejas 300 g
  • Camarón grande talla 26-30 10
  • Caldo de pollo al gusto
  • Vino de Jerez al gusto
  • Mantequilla 100 g
  • Zanahorias 2
  • Limón amarillo 1
  • Papas 1
  • Jitomates cherry 6
  • Salsa de tomate (5 cucharadas, no es cátsup)
  • Dientes de ajo 3
  • Jengibre (fresco, 2 trozos del tamaño de un ajo)
  • Curry molido (3 cucharadas)
  • Comino en polvo (2 cucharaditas)
  • Chile molido (al gusto)
  • Hierbabuena (un puñadito)
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva extra virgen al gusto

Cómo hacer Sopa de lentejas estilo Dabiz Muñoz

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 2 h
  • Elaboración 1 h 15 m
  • Cocción 45 m
  • Reposo 30 m
  • Ponemos a remojar las lentejas 3 horas antes de cocinarlas.
Remoja las lentejas.
  • Quitamos las cabezas de los camarones grandes y los cocinamos en una sartén a fuego alto junto con los ajos.
Quita las cabezas de los camarones.
  • Añadimos un chorro de vino de Jerez e incorporamos todo en una olla junto con las lentejas.
Añade vino de Jerez.
  • Añadimos caldo de pollo hasta que cubramos la totalidad de las lentejas.

  • Pelamos las zanahorias y las papas y las partimos en trozos pequeños.

  • Hacemos lo mismo con dos trozos de jengibre (del tamaño de dos ajos) y partimos los tomates cherry a la mitad.

  • Incorporamos todas estas verduras y un poquito de cáscara de limón a la olla con las lentejas y los camarones grandes.

  • Tapamos la olla y cuando empiece a hervir echamos la sal. Bajamos el fuego al mínimo y con la olla aún tapada dejamos que se cocinen las lentejas durante 45 minutos.

  • Una vez que estén cocinadas sacamos las cabezas de los camarones, escurriendo todo el jugo de su interior.

  • Retiramos también el jengibre. Dejamos que se siga cocinando a fuego bajo mientras continuamos con el resto de la preparación.

  • En una sartén con aceite de oliva virgen extra caliente tostamos el curry y el comino. Cuando estén tostados echamos un chorrito de vino de Jerez y otro del jugo del limón exprimido. Mezclamos bien y añadimos también a la olla.

  • Mientras, en otra sartén hacemos un sofrito con la mantequilla partida en cuadros, la salsa de tomate, el chile en polvo (al gusto) y las hojas de hierbabuena.

  • Incorporamos también a la olla. Movemos y apagamos el fuego.

  • Pelamos las colas de los camarones y quitamos los intestinos. Les hacemos un corte a la mitad, de arriba abajo, y los aplastamos. Esta forma de abrir los crustáceos se llama mariposa.

Quita los intestinos del camarón y ábrelos en corte mariposa.
  • Los incorporamos a la olla y dejamos que se cocinen con el calor residual.

  • Dejamos reposar media hora el guiso y ¡listo! a disfrutar se ha dicho.

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  • Remoja las lentejas y drena, para quitar rocas o piedras.

  • Mezcla 2 tazas de líquido en la olla interior por cada 1 taza de lentejas secas.

  • Sazona al gusto.

  • Cierra la tapa y sella el frasco.

  • Coloca la válvula de presión en la posición de sellado y cocina a alta presión.

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