Caldo de chambarete con garbanzo: la receta reconfortante que sabe a abrazo

Caldo de chambarete de res con garbanzos

Cristina Díaz

Editora en Jefe
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Si hay algo que no falla en una mesa mexicana es un buen caldo casero, de esos que levantan el ánimo, llenan el estómago y hasta curan el alma. Hoy te compartimos una joya: caldo de chambarete con garbanzo, una receta de Cuchara Mía que es perfecta para esos días en los que necesitas un plato caliente, sustancioso y lleno de sabor.

El chambarete es un corte de res con hueso que suelta todo su sabor durante la cocción lenta, lo que hace que el caldo quede espeso, nutritivo y muy sabroso. Y el garbanzo, con su textura cremosa, complementa perfecto la receta. Es de esas combinaciones que parecen simples, pero que en cada cucharada te hacen pensar: “esto es justo lo que necesitaba”.

Ingredientes

Para personas
  • 3 kg de chambarete
  • 2 tazas de garbanzo (déjalo remojando toda la noche con sal y bicarbonato)
  • 2 chiles verdes
  • 1/2 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cucharada de pimienta entera
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 cucharadita de cilantro seco
  • 1 cucharadita de orégano
  • 5 litros de agua
  • Sal al gusto
  • 4 piezas de hojas de laurel
  • Cebollita verde
  • Cilantro para servir

Cómo hacer caldo de chambarete con garbanzo

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  • En una olla grande con los 5 litros de agua ya hirviendo, agrega el chambarete, los garbanzos remojados, los chiles verdes, la media cebolla, la cabeza de ajo y todas las especias (pimienta, tomillo, cilantro seco, orégano y laurel).

  • Tapa la olla y cocina a fuego bajo. Este es un proceso de paciencia: deja que la carne se ablande y que poco a poco se vaya desprendiendo del hueso. Puede tomar varias horas, pero la espera vale la pena.

  • Una vez lista la cocción, retira los huesos de la olla para quedarte solo con el caldo, la carne y los garbanzos.

  • Sirve bien caliente en un plato hondo, y no olvides el toque final: cilantro fresco, cebolla picada, chiltepín y un chorrito de limón.

Consejos para que quede aún mejor

Si quieres un caldo todavía más sustancioso, añade un par de elotes partidos en trozos grandes.

Puedes servirlo acompañado de arroz blanco, tortillas de maíz recién hechas o incluso bolillos para “sopear”.

No te saltes el paso del garbanzo en remojo: ayuda a que se cueza más rápido y no quede duro.

Receta de caldo de chambarete

Un plato que sabe a tradición

Este caldo de chambarete con garbanzo es de esos guisos que siempre saben a hogar, a fin de semana familiar y a momentos que se disfrutan despacito. Además, rinde muchísimo gracias a la cantidad de carne y garbanzo, por lo que es perfecto si tienes invitados.

Ya sea como plato fuerte o como entrada, esta receta es una apuesta segura.

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Imágenes: Directo al Paladar, Gemini y Facebook Cuchara Mía

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