Cuáles son los beneficios que tiene la chía en el cuerpo y cómo agregarla a tus recetas

Cuáles son los beneficios que tiene la chía en el cuerpo y cómo agregarla a tus recetas / Fotos: Freepik

Desde enero de 2029, la chía (salvia hispánica) es considerada como uno de los alimentos que conforman la Canasta Básica de México, debido a que esta semilla ha sido parte importante de nuestra alimentación y cultura desde tiempos de las culturas precolombinas. A continuación, entérate de cuáles son los beneficios que tiene la chía en el cuerpo y cómo agregarla a tus recetas.

De acuerdo con información de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuario de México, la palabra chía en maya significa “fuerza” y desde la época prehispánica se le ha asociado con la cosmovisión y dieta de nuestros antepasados.

La semilla de chía pertenece a la familia Lamiaceae, de las que existen alrededor de 7 mil 900 especies de las que se obtienen aceites y esencias aromáticas. Varias de estas son utilizadas en la cocina, como el orégano, la albahaca, la menta, el tomillo y la hierbabuena.

Hay una versión que indica que con una cucharada de estas semillas un guerrero azteca tenía suficiente fuerza hasta por 24 horas. También los mexicas las molían y preparaban pinole, atole y un aceite chiematl. La chía era parte de una ofrenda a la diosa del maíz Chicomecóatl, en cuya celebración se llenaba una canoa con chianpinolli (harina de chía) y los asistentes consumían una porción.

Cuáles son los beneficios que tiene la chía en el cuerpo y cómo agregarla a tus recetas / Foto: Freepik

Cuáles son los beneficios que tiene la chía en el cuerpo

La semilla de chía tiene un alto nivel de omega 3, por lo que ayuda a controlar la presión alta y el colesterol. También se le atribuye tener cinco veces más calcio que la leche entera, tres veces más la cantidad de antioxidantes que los arándanos, tres veces más la cantidad de hierro que las espinacas, dos veces más la cantidad de fibra que la avena, dos veces más la cantidad de proteínas que cualquier verdura y dos veces más potasio que el plátano.

Asimismo, ha sido categorizada como un superalimento, ya que resulta una excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos poliinsaturados; contiene minerales como magnesio, manganeso, fósforo, zinc, al igual que vitaminas B1, B2 y B3.

Ideas para agregar chía a tus recetas

La forma más convencional de comer chía es combinada con agua de limón o a jugos recién hechos, pues gracias a su capacidad para absorber líquidos, se recomienda remojar las semillas antes de consumirlas para facilitar su digestión. Sin embargo, no es la única forma de consumirla, checa estas ideas para agregar chía a tus recetas:

  • Yogur y avena: Mezcla las semillas de chía con yogur natural o avena para obtener un desayuno nutritivo y lleno de proteínas.

  • Pudín de chía: Prepara un delicioso pudín de chía mezclando las semillas con leche (o leche vegetal), endulzante y sabores como vainilla o cacao. Deja reposar durante toda la noche para que se espese y obtengas una textura parecida a un pudín.

Cuáles son los beneficios que tiene la chía en el cuerpo y cómo agregarla a tus recetas / Foto de Adél Grőber en Unsplash
  • Bizcochos y muffins: Agrega semillas de chía a la masa de tu bizcocho favorito o muffins para aumentar el contenido de fibra y nutrientes en tus productos horneados.

  • Ensaladas: Espolvorea semillas de chía sobre tus ensaladas para darles un toque crujiente.

  • Salsas y aderezos: Incorpora las semillas de chía en salsas y aderezos para darles una consistencia más espesa y para enriquecerlos con nutrientes.

  • Barritas energéticas y granola: Mezcla las semillas de chía con otros ingredientes como semillas, frutos secos o amaranto para preparar barritas energéticas caseras o añádelas a la granola para un snack saludable.

  • Bebidas: Puedes preparar una bebida refrescante mezclando agua, limón, menta y semillas de chía para obtener una especie de limonada con beneficios adicionales.

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