Recetas con apio: cómo hacer Sopa Minestrone de verduras, fácil, rápida y deliciosa

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Ahora que las temperaturas son extremadamente variables en México, los platos de cuchara se vuelven indispensables en nuestras mesas por si las moscas. Una de las sopas tradicionales de la comida italiana es la sopa minestrone, y existen un montón de variaciones, ya que se adapta a las verduras de temporada. Básicamente se compone de verduras, un caldo y pasta, y como nosotros amamos las recetas con apio y sabemos que tienes uno por ahí en el fondo del refrigerador, aquí te va esta rápida y deliciosa receta.

En esta ocasión quise incorporar el apio por sus beneficios y propiedades que nos ofrecen en una sola receta, además teníamos a la mano unos apios, verduras y pasta. ¿Cómo les digo? La sopa minestrone se adapta a cualquier ingrediente que tengan a la mano.

¿De dónde viene la sopa Minestrone?

La palabra minestrone tiene raíces latinas derivadas del verbo latín ministrare, la cual hace referencia a la acción de servir o distribuir comida. Esta famosa sopa minestrone en su receta clásica se caracteriza por estar hecha de una variedad de verduras, casi siempre de temporada, y entre sus variaciones se le añade algo de pasta o arroz.

Los ingredientes más comunes para preparar esta deliciosa sopa son las papas, tomate, calabacín, zanahoria, apio, cebollas, sal y pimienta al gusto; igualmente se sirve con albahaca y ajo o espolvoreado con un poco de queso parmesano. Aunque es cierto que en cada país, especialmente sudamericanos, le dan su toque especial.

Ingredientes

Para 5 personas
  • Cebolla blanca finamente picada 1
  • Apio en rebanadas finas 1 rama
  • Chile serrano despepitado y desvenado, picado finamente 1
  • Papas cortadas en cubos 2
  • Espinacas cortadas en tiras 250 g
  • Ramas de perejil finamente picadas 2
  • Caldo de pollo 1 l
  • Pasta lingüini 180 g
  • Pechuga de pavo o pollo en tiras 150 g

Cómo hacer Sopa Minestrone

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 35 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 20 m
  • En una olla grande calienta 2 cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté listo agrega la cebolla, el apio y el chile serrano. Sofreír por unos minutos hasta que se suavicen un poco los ingredientes.

  • Añade las papas, la espinaca, la pechuga de pavo y el perejil. Sofríe hasta que todos los ingredientes estén suaves.

  • Agrega el caldo de pollo. Lleva a ebullición, reduce el fuego y cocina durante 15 minutos.

  • Mientras tanto, en otra olla cocina la pasta siguiendo las instrucciones del empaque. Cuela y reserva hasta que la sopa haya terminado su cocimiento.

  • Retira la sopa del fuego y agrega la pasta. Sazona al gusto.

  • Si lo deseas lo puedes servir con un poco de queso parmesano recién rallado, si la sopa está lo suficientemente caliente, se empezará a derretir.

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