Cerveza o tequila: así es como se prepara la salsa borracha con solo 6 ingredientes para acompañar tu carnita asada

Carne asada con salsa borracha. Foto: Freepik

Maciel BG

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En México es imposible concebir una jugosa carnita asada sin una buena salsa picosa. Y, si hay una que eleva el sabor de cualquier taco de arrachera, cecina o bistec a otro nivel, es la famosa salsa borracha. Su nombre no es casualidad, pues se prepara con tequila, cerveza o a veces hasta con mezcal. La finalidad de agregarle alcohol a la salsa es conseguir un sabor profundo, ahumado y ligeramente ácido que dejará fascinado a cualquiera.

Si tienes una carne asada planeada para este fin de semana y quieres sorprender a tus invitados, échale un ojo a esta receta de salsa borracha con solo 6 ingredientes. No tienes que sacar la licuadora para prepararla, bastará con un cuchillo afilado y una buena tabla para cortar. A continuación te diremos cómo hacer esta salsa en casa en menos de 15 minutos.

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Los ingredientes de la salsa borracha original

Aunque hay muchas versiones regionales, la base para una buena salsa borracha incluye chile pasilla, ajo, cebolla y sal. Algunas recetas añaden un poco de jitomate o tomate, pero la versión clásica es de tonalidad oscura, así que puedes omitir estos últimos ingredientes si quieres algo auténtico. En cuanto a las bebidas alcohólicas, puedes usar tequila, cerveza clara u oscura e incluso mezcal, recuerda siempre usar lo que tengas a la mano.

Ingredientes para salsa. Foto: Freepik

¿Tequila o cerveza, cuál es mejor para la salsa?

Como mencionamos, hay variaciones regionales de esta receta que se hacen con tequila, cerveza, mezcal. o pulque. Estos son los resultados de usar cualquiera de estas bebidas alcohólicas:

Tequila: le da un sabor más fuerte, herbal y original. Es perfecto para acompañar carnes con grasa como la cecina o el chorizo. Cerveza: aporta notas mucho más suaves, amargas y refrescantes. No dudes en preparar tu salsa con cerveza si quieres acompañar carne de res, pollo o chuletas de cerdo.

Tequila o cerveza para la salsa borracha. Foto: Freepik

Ingredientes

Para personas
  • 4 chiles pasilla sin semillas
  • 1/2 taza de cerveza o 1 caballito de tequila
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • Sal al gusto
  • 1/2 taza de jugo de naranja

Cómo hacer salsa borracha con cerveza

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 15 m
  • Elaboración 15 m
  1. Asa los chiles pasilla ligeramente en un sartén o comal caliente. No dejes que se quemen, el momento perfecto para retirarlos es cuando empiecen a desprender su aroma picoso.
  2. Hidrata los chiles en agua caliente por 10 minutos.
  3. Mientras tanto, asa la cebolla y el ajo hasta que ambos luzcan dorados por fuera.
  4. Escurre los chiles y colócalos en el molcajete o en la licuadora si prefieres.
  5. Muele el ajo, la cebolla y los chiles con un poco de sal. Añade poco a poco la cerveza o el tequila y el jugo de naranja hasta lograr una salsa espesa y uniforme.
  6. Cuando tengas la textura deseada, agrega unas gotitas de limón y disfruta tu carnita asada con esta deliciosa salsa borracha.

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