La cocina mexicana tiene un nuevo capítulo en su historia: la segunda entrega de la Guía Michelin 2025 se llevó a cabo el 3 de junio para celebrar la calidad, diversidad y sabor de la gastronomía nacional.
Esta guía busca reconocer el esfuerzo de los restauranteros, cocineros, meseros y todos los equipos que están detrás de cada platillo para poner a disposición de los turistas y comensales en general una selección de restaurantes con garantía de calidad.
En esta edición los estados participantes son Oaxaca, Baja California y Baja California Sur, Nuevo León, Quintana Roo y la Ciudad de México. Canirac se une a reconocer el talento, la constancia y al trabajo colectivo de una comunidad que cree en lo que hace porque para esta cámara, México se transforma a través de la cocina.
Es una noche para México, un país en donde su cocina nace de la tierra, se prepara con alma y transforma sus ingredientes en identidad y memoria Daniela Mijares, Vicepresidenta Enlace de la Canirac.
Restaurantes con una estrella Michelin en México 2025
La segunda edición de la Guía Michelin México incluye una selección de restaurantes con diferentes propuestas que recibieron una estrella por ofrecer una cocina de excelencia:
Maximo (CDMX)
Masala y Maíz (CDMX)
Lunario (Baja California)
Expendio de maíz (CDMX)
Olivea Farm to table (Baja California)
Levadura de Olla (Oaxaca)
Lucho Martínez (CDMX)
Sud 777 (CDMX)
Le Chique (Quintana Roo)
Ha’ (Quintana Roo)
Animalón (Baja California)
Conchas de Piedra (Baja California)
Esquina Común (CDMX)
Pangea (Nuevo León)
Koli Cocina de Origen (Nuevo León)
Los Danzantes Oaxaca (Oaxaca)
Rosetta (CDMX)
Cocina de Autor Los Cabos (Baja California Sur)
Damiana (Baja California Sur)
Cocina de Autor Riviera Maya (Quintana Roo)
Taquería El Califa de León (CDMX)
Restaurantes con dos Estrellas Michelin en México 2025
Dos restaurantes fueron reconocidos con dos estrellas, destacando por su cocina excepcional que justifica un desvío en el viaje:
Quintonil (CDMX)
Pujol (CDMX)
Olivea Farm to Table (Baja California) cuenta con una estrella Michelin más una estrella otorgada por prácticas de sostenibilidad.
¿Cómo se eligen los restaurantes? Los criterios de la Guía Michelin
Los restaurantes incluidos en esta guía son elegidos por inspectores profesionales que analizan los restaurantes de forma completamente anónima. Su trabajo es visitar los establecimiento sin nombrarse, pagan la cuenta en su totalidad y evalúan varios aspectos de la experiencia con estándares internacionales. No importa el tipo de cocina ni el cheque primedio del local, lo que se premia es la excelencia culinaria.
Los cinco criterios clave que se aplican durante la evaluación son:
Calidad de los ingredientes: Se priorizan productos frescos, de temporada y de máxima calidad.
Dominio técnico: Los chefs deben mostrar un manejo impecable de las técnicas culinarias.
Personalidad del chef: La propuesta gastronómica debe expresar la creatividad y el sello personal del cocinero.
Armonía y profundidad de sabores: Cada platillo debe ser equilibrado y ofrecer una experiencia sensorial completa.
Consistencia: La calidad debe mantenerse constante a lo largo del tiempo y en cada visita.
¿Qué significan las estrellas Michelin?
Las estrellas Michelin representan el más alto reconocimiento en la gastronomía internacional. Se otorgan exclusivamente con base en la calidad de la cocina, sin considerar otros elementos como el servicio o la ambientación del lugar. Estas son sus tres categorías:
Una estrella: Una cocina destacada dentro de su estilo y propuesta.
Dos estrellas: Una experiencia culinaria excepcional que vale la pena un desvío.
Tres estrellas: Una cocina extraordinaria que justifica un viaje por sí sola.
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