Cómo preparar suadero en casa para una taquiza o acompañar antojitos mexicanos deliciosos

Tacos de suadero. Foto: Freepik

Cristina Díaz

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Es difícil resistirse al antojo que provocan unos buenos tacos callejeros, ¿verdad? Si quieres disfrutarlos con un toque casero y a tu gusto, te mostramos paso a paso cómo hacer suadero para tacos en casa y sorprender a todos en tu próxima reunión.

¿Qué es el suadero?

De acuerdo con Larousse Cocina, el suadero es “la carne grasa de res que se encuentra pegada a la parte interna de la piel, con finas capas de carne”. Este corte es muy apreciado en la gastronomía mexicana y es la base de los populares tacos de suadero, presentes en puestos y taquerías de casi todo el país. Su sabor, textura y aroma inconfundible lo han convertido en uno de los favoritos para chicos y grandes.

Consejos para un suadero casero perfecto

  • Elige carne fresca en tu carnicería de confianza, ya que la calidad influye directamente en el sabor y la textura.

  • Corta en piezas grandes para una cocción pareja, retirando el exceso de grasa, pero dejando un poco para conservar su jugosidad.

  • Marina la carne si es posible. Una mezcla de jugo de naranja, ajo, cebolla, orégano, comino, sal y pimienta realzará su sabor. Deja reposar al menos 2 horas, o toda la noche para mejores resultados.

  • Cocina a fuego lento para lograr suavidad. Si usas olla convencional, mantenla a baja temperatura durante varias horas.

  • No elimines toda la grasa, ya que aporta sabor y ayuda a dorar la carne.

  • Dora al final en sartén o comal con un poco de aceite o grasa del mismo suadero para obtener una textura crujiente.

  • Acompaña bien: cebolla picada, cilantro fresco, limón y salsa son el complemento ideal para potenciar su sabor.

Tacos de suadero. Foto: Freepik

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Ingredientes

Para 10 personas
  • 2 kilos de suadero
  • 1/2 taza de jugo de naranja
  • 1/3 de taza de jugo de limón
  • 1 cucharada de sal con ajo
  • 1 cucharada de salsa inglesa (opcional)
  • 1 cebolla blanca, cortada en rodajas finas
  • Cilantro fresco, picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Tortillas de maíz
  • Manteca de cerdo

Cómo hacer suadero en casa para una taquiza

Dificultad: Media
  • Tiempo total 3 h
  • Cocción 3 h

Preparación

  • Coloca el suadero en un recipiente amplio junto con el jugo de naranja, jugo de limón, sal con ajo y salsa inglesa. Cubre con film y marina en el refrigerador mínimo 30 minutos.

  • Transfiere la carne a una olla grande y cúbrela con agua. Lleva a ebullición y después baja el fuego.

  • Cocina a fuego lento durante 2-3 horas, hasta que la carne esté muy suave.

  • Retira de la olla, deja enfriar un poco y corta en trozos pequeños.

  • Calienta una sartén con manteca de cerdo y fríe la carne al gusto.

  • Calienta las tortillas, rellénalas con el suadero, agrega cebolla, cilantro y tu salsa preferido.

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