Es difícil resistirse al antojo que provocan unos buenos tacos callejeros, ¿verdad? Si quieres disfrutarlos con un toque casero y a tu gusto, te mostramos paso a paso cómo hacer suadero para tacos en casa y sorprender a todos en tu próxima reunión.
¿Qué es el suadero?
De acuerdo con Larousse Cocina, el suadero es “la carne grasa de res que se encuentra pegada a la parte interna de la piel, con finas capas de carne”. Este corte es muy apreciado en la gastronomía mexicana y es la base de los populares tacos de suadero, presentes en puestos y taquerías de casi todo el país. Su sabor, textura y aroma inconfundible lo han convertido en uno de los favoritos para chicos y grandes.
Consejos para un suadero casero perfecto
Elige carne fresca en tu carnicería de confianza, ya que la calidad influye directamente en el sabor y la textura.
Corta en piezas grandes para una cocción pareja, retirando el exceso de grasa, pero dejando un poco para conservar su jugosidad.
Marina la carne si es posible. Una mezcla de jugo de naranja, ajo, cebolla, orégano, comino, sal y pimienta realzará su sabor. Deja reposar al menos 2 horas, o toda la noche para mejores resultados.
Cocina a fuego lento para lograr suavidad. Si usas olla convencional, mantenla a baja temperatura durante varias horas.
No elimines toda la grasa, ya que aporta sabor y ayuda a dorar la carne.
Dora al final en sartén o comal con un poco de aceite o grasa del mismo suadero para obtener una textura crujiente.
Acompaña bien: cebolla picada, cilantro fresco, limón y salsa son el complemento ideal para potenciar su sabor.
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Ingredientes
- 2 kilos de suadero
- 1/2 taza de jugo de naranja
- 1/3 de taza de jugo de limón
- 1 cucharada de sal con ajo
- 1 cucharada de salsa inglesa (opcional)
- 1 cebolla blanca, cortada en rodajas finas
- Cilantro fresco, picado
- Sal y pimienta al gusto
- Tortillas de maíz
- Manteca de cerdo
Cómo hacer suadero en casa para una taquiza
- Tiempo total 3 h
- Cocción 3 h
Preparación
Coloca el suadero en un recipiente amplio junto con el jugo de naranja, jugo de limón, sal con ajo y salsa inglesa. Cubre con film y marina en el refrigerador mínimo 30 minutos.
Transfiere la carne a una olla grande y cúbrela con agua. Lleva a ebullición y después baja el fuego.
Cocina a fuego lento durante 2-3 horas, hasta que la carne esté muy suave.
Retira de la olla, deja enfriar un poco y corta en trozos pequeños.
Calienta una sartén con manteca de cerdo y fríe la carne al gusto.
Calienta las tortillas, rellénalas con el suadero, agrega cebolla, cilantro y tu salsa preferido.
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