9 restaurantes y bares en CDMX con mucha ondita, deliciosa comida y alejados de las formalidades

Estos restaurantes tiene mucha ondita, se encuentran en la ciudad de México y están alojados de lo cursi que representa el Día de San Valentín.

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

Lo diré como lo siento: el Día de San Valentín es una celebración, en su mayoría gastronómica, y es que se trata de un día en el que muchas parejas y amigos reservan para compartir una buena cena o sobremesa. Claro, en la superficie todo se trata de un romance empalagoso lleno de globos de corazón, cajas de chocolates elegantes, botellas burbujeantes y costosas a precio fijo y maridajes en donde cada plato, de alguna manera se lleva con 'algo' de color rojo. Sí... y está bien para los que les guste. Pero seamos realistas: también hay quienes buscan opciones que salgan fuera de lo común y de lo cursi.

Aunque para muchos San Valentín es sinónimo de miel y empalague, también hay quienes buscan pasar un día lleno de opciones divertidas y diferentes para vivir y descubrir una nueva experiencia, ya sea rodeado de amigos o con tu nuev@ date: todo se vale, solamente hay que encontrarlo y por ese motivo te traigo una lista de las mejores recomendaciones para comer, cenar o echar el drink si es que quieres alejarte de los menús festivos sobrevalorados, la falta de reservas, la cursilería y el cliché.

Cicatriz

Cicatriz: una opción de restaurantes en ciudad de México para olvidarte de lo ´cursi' este San Valentín.

Las cicatrices son todo, menos románticas... y sí, bastante reales. Esto lo saben en Cicatriz Café, un lugar comandado por los hermanos Scar (su nombre es Scarlett, pero le dicen Scar, que en inglés se traduce como cicatriz) y Jake Lindeman.

Lo cool de su personalidad se transmite esencialmente a los menús que diseñan: sin pretenciones y con mucha creatividad. Además podrás probar desayunos en donde el pan tostado con aguacate y brotes de hierbas y los ingredientes como el kale y el tahini hacen la diferencia. Recuerda que este lugar también es un bar, entonces podrás desayunar con una cerveza, alguna copa de vino o un cóctel frutal espumoso, fresco y burbujeante (aquí olvídate por favor de las clásicas mimosas).

El ambiente de este restaurante bar es relajado y con un cierto acento tropical industrial: las barras sin repellar, los faroles hawaianos y las plantas le dan un plus que vas a agradecer y la barra larga está presidida por un óleo marino que es una joya visual. También cuentan con una muy buena selección de música, que siempre es importante para acompañar una experiencia gastronómica.

Prueba las albóndigas servidas con salsa de jitomate y poro para "chopear" a gusto y el sándwich de pollo frito. La mejor ensalada es la de kale con tahini, betabel y germinados de lenteja y sinceramente, el avocado toast no es malo, pero es algo que encuentras en otros lugares porque se ha convertido ya en un clásico.

Para los drinks tienes que probar el Lover's rock, un poco de ron mezclado con vermut, cáscara de naranja y un hielo de agua de coco, que le da el toque suave y complementario a la bebida o el Becky que lleva vodka, fresas y albahaca: muy fresco y diferente, ya que suaviza los sabores sin volver acuosa la bebida. Para compartir está el sal si puedes: media piña rellena de un coctel de ron, piloncillo, canela, absenta y Angostura, perfecto para abrir apetito.

DIRECCIÓN: DINAMARCA, 44, CUAUHTÉMOC, CDMX

SITIO WEB: CICATRIZ.CDMX

Tripa Bistro

Cocina francesa súper relajada y deliciosa. Es lo que encontrarás en Tripa Bistro en la ciudad de México.

Cocina francesa relajada y cuasi callejera con un toque creativo, en un rinconcito muy agradable y con vinos naturales de etiquetas divertidas como el Corbeau Blanc: ¿qué más puedes pedir para cuando buscas pasar un rato agradable?

No te olvides de probar la Soupe á l'Oignon Gratinée o el Rillette de Cochon au Panin Grille. Cocina honesta y simple elaborada con los mejores ingredientes de temporada. Un plus es que cada tanto, tienen colaboraciones interesantes con otros chefs ya sea de México o el mundo, en donde las cocinas de distintos países se encuentran y surgen platillos interesantes y diferentes, como la que tuvieron con Mijael Seidel de Pát Patz.

DIRECCIÓN: CÓRDOBA 115, ROMA NORTE

TELÉFONO: 5561391196

SITIO WEB: @TRIPA.BISTRO

Farmacia Internacional

Ubicado en una antigua botica, este café restaurante tiene un menú delicioso y una bonita historia relacionada a la ciudad de México.

Por aquello del mar de amores, qué mejor que curárselo en una botica especializada en confort food y mucho corazón, y sí, ubicada dentro de lo que era una antigua botica de la calle de Bucareli, en donde el mejor remedio es el sabor.

Este lugar ubicado en el Edificio Vizcaya, fue una farmacia conocida como La Internacional y al entrar descubrirás una fotografía de 1930 que comprueba su origen.

Lo que no te puedes perder: si quieres algo delicioso para la hora del desayuno, la recomendación es el bisquet Napoleón con huevo, jitomate y tocino. Como era de esperarse, aquí también tienen un perfecto avocado toast y algo que destaca es que el café -preparado cuidadosamente con la mezcla Pajaritos- tiene un blend de granos de Oaxaca y Veracruz que está cuidadosamente preparado por el barista Guillermo Pérez quien también se encarga de darle ambiente al lugar, a través de una curada lista musical.

Prueba el pan de plátano con fruta y para comer busca los sándwiches de lomo, queso y espinaca, las ensaladas, y los rilletes de cerdo y atún ahumado en escabeche. Comida reconfortante y elaborada con ingredientes cien por ciento naturales.

DIRECCIÓN: BUCARELI, 128, COL. JUÁREZ, CUAUHTÉMOC, CDMX

SITIO WEB: @FARMACIA INTERNACIONAL

Bistrito Federal

Haciendo alusión al antiguo nombre de la CDMX, este pequeño rincón cuenta con una propuesta culinaria joven y muy divertida que invita a relajarse, disfrutar de los ingredientes sin pretensión pero con mucha conciencia y sobre todo: te enseña que disfrutar de la comida no tiene por qué ser un acto de maridajes de etiqueta y de combinaciones muy propias y formales.

En Bistrito Federal siguen la línea de la cocina esencial, aquella que apunta a lo que se rige por el menos es más y lo hacen muy bien que tienes la oportunidad de disfrutar de platos tan clásicos como el pan Francés, pero súper bien elaborados, o si buscas una opción menos dulce pero igual de deliciosa, prueba los Huevos Rotos que hacen en este lugar: sencillos y deliciosos, tanto así que ya se ha convertido en un favorito del lugar.

DIRECCIÓN: COZUMEL 94, ROMA NORTE, CDMX

SITIO WEB: @BISTRITO_FEDERAL

Simple Cervecería

Ahora que si estás buscando pasar un día relajado y delicioso acompañado de buenas opciones de cerveza artesanal, visita Simple Cervecería, como su nombre lo dice: la cocina es simple en este lugar, simple sí, pero llena de sabor y perfecta para acompañarla con una buena pinta de tu estilo de cerveza preferido: aquí tienen desde las ligeritas ales hasta las más frutales y cítricas como las Indian Pale Ales o las más densas y chocolatosas stouts.

En Simple Cervecería también se cocina cerveza y se viene a disfrutar de un buen vaso de ella, pide las recomendaciones en papas y la hamburguesas del lugar. La cocina es imple y básica, pero bien pensada y elaborada. Las cervezas son una joya y el lugar tiene un marcado toque insudtrial. Los viernes y sábados ponen música tipo dark wave y le da un toque más interesante a la experiencia en este lugar.

Prueba la Ensalada de Jitomates y el Mac and Cheese con tocino.

DIRECCIÓN: HAMBURGO 45, COL. JUÁREZ, CDMX

SITIO WEB: @KATSUSANDOMX

Katsu Sando

Disfruta de los deliciosos sándwiches japoneses elaborados con pan de leche y panko con salsa tonkatsu en Katsu Sando de la ciudad de México.

Si te gusta la verdadera cocina japonesa bonita y minimalista como la que suele aparecer en cualquier anime japonés o en las películas de Hayao Miyazaki, este lugar tiene toda la onda estética y conceptual del arte de hacer sándwiches estilo japonés tanto salados y dulces.

En Katsu Sando lo que se comen son sándwiches y más sándwiches, todos geométricamente perfectos: tanto así que si los ves, parecen arte. Originalmente estos sándwiches se preparan con pan de leche, carne de cerdo y salsa tonkatsu.

Una de las particularidades de estos sándwiches es que el corte de carne de cerdo debe ser grueso -de entre dos y tres centímetros- y se tiene que empanizar con panko para luego freírse. A este tipo de elaboración se la conoce como tonkatsu, y en la gastronomía nipona y se sirve con una salsa que lleva el mismo nombre, a base de vinagre y una mezcla de verduras y frutas procesadas.

En Katsu Sando también puedes probar el clásico ramen con los mejores fondos de la CDMX: lo mejor de este lugar es que el chef Silverio Cervantes prepara los platillos siguiendo las auténticas recetas niponas con las técnicas tradicionales y los insumos más representativos de la cultura foodie japonesa.

DIRECCIÓN: CHIHUAHUA 93, COL. ROMA NORTE, CDMX

SITIO WEB: @KATSUSANDOMX

Costela

Costela: la representación de los más rico de la cocina de tierra y mar del Pacífico, pero en la ciudad de México: con todo y 'Tijuanos' incluídos.

Costela trae toda la onda norteña marina en su versión más rica y cool: así como lo comes en lugares tan agradables y deliciosos como Mazatlán, Ensenada o Tijuana. La costa del Pacífico se traslada a un pequeño lugarcito ubicado en la Plaza Melchor Ocampo, que además está comandado por la gran cocinera Alexander Suástegui (de Sinaloa para el mundo).

En este lugar los protagonistas son los ingredientes de mar y tierra. Todos sustentables y preparados con la sencillez y el sabor que caracteriza a la costa del Pacífico: salsas preparadas, ingredientes como el pepino y las cebollas moradas, son complementos que destacan el sabor de los mariscos que se pueden comer en este lugar.

Si quieres bebidas, no pueden faltar las que se preparan con Clamato o los famosos Tijuanos, este clásico jugo de tomate que más que nada parece un afrodisíaco: va acompañado con almejas, camarón, pepino y especias norteñas. ¡Arre!

Pide los Fritos del mercado que son tiritas de pescado botete empanizado acompañados con mayonesa de cítricos, salsa de aguacate y tortillas recién hechas, perfecto para taquear sin olvidar acompañar con una cheve bien fría.

En Costela también se arma la carnita asada, si pides una Lorenza puedes saber que le hace honor a su nombre y a la cocina de Ensenada: se trata de una tortilla de harina grande (de esas a las que se les conoce como 'sobaqueras') acompañada de trocitos de carne de cabra, guacamole, frijolitos y salsa. Y sí, como lo imaginas, es ideal para compartir.

DIRECCIÓN: PLAZA MELCHOR OCAMPO 30, CUAUHTÉMOC, CDMX

SITIO WEB: @COSTELARESTAURANTE

El Compita

El Compita es la representación de una de las mejores street food de México: la birria tijuanense pero en ciudad de México.

Los tacos siempre, repito: SIEMPRE son una buena opción para celebrar y para consentir, no importa cuándo lo leas o en qué momento o celebración lo hagas. El punto es que vamos a dejar de lado la idea de que todo tiene que ser absolutamente formal y destinado a hacer el maridaje correcto, esto no quiere decir que uno no tenga que conocer los sabores, pero hay que saber que lo mejor de la cocina es el poder de jugar y experimentar.

El Compita es un puestecito de tacos itinerante y callejero, y por eso tiene un sabor inigualable, porque nace de la auténtica cocina callejera o street food como la que se hace en Tijuana.

Aquí no puedes dejar de probar la auténtica Birria Tijuanense, las quesabirrias y desde luego los tacos de birria. Todo lo que se respira aquí es birria en su jugo: caldosita, perfectamente cocinada.

DIRECCIÓN: PUEBLA ESQUINA MONTERREY, ROMA NORTE, CDMX

SITIO WEB: @ELCOMPITATAQUERIA

Nightmares CDMX

Para disfrutar de una comida de terror, pero terroríficamente buena, está este restaurante en ciudad de México que rinde honor a la cocina de terror.

Por último y como existe gusto para todo, esta recomendación es para todo amante de las películas y la cultura del horror, o terror. Aquí se hace alusión a personajes tan emblemáticos como Jason o Michael Mayers, y tienen locaciones inspiradas en el Bates Motel y la película Psicosis y hasta puedes encontrar tragos que vienen acompañados de muñecos tipo Pinhead, uno de los personajes más emblemáticos de la famosa saga de Clive Barker.

Nightmares CDMX está ubicada en la colonia Del Valle y lo que más destaca de este lugar es la oportunidad de vivir una experiencia completamente diferente, llena de performaces y menús inspirados en los platillos icónicos de algunas películas de terror como el Deleite de Nueva Orléans, el Taco Espacial o el Creepy Kit para niños.

Otro plus que tiene este lugar, es que cada cuarto es temático y además ¡es pet friendly!

DIRECCIÓN: MIER Y PESADO 303, COL. DEL VALLE, CDMX SITIO WEB: @NIGHTMARESCDMX

Nunca volverás a ver el 14 de febrero o el San Valentín, igual, después de conocer toda esta variedad de lugares para todos los gustos. ¡Vámonos a disfrutar!

En Directo al Paladar México también puedes leer| Los mejores restaurantes de la Ciudad de México para disfrutar de las fiestas de fin de año y compartir| Cinco de los mejores restaurantes para cenar y disfrutar cortes de carne y asados en CDMX de este 2022| Estación Cereal: la cafetería de la Ciudad de México que busca recordarte la niñez comiendo cereales| Guía de bares y restaurantes para gamers en la CDMX: 5 espacios para jugar videojuegos donde podrás beber y comer

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México