Cómo hacer ponche de frutas tradicional con un ingrediente económico que hace la diferencia en sabor y que pocos usan

Cómo hacer ponche de frutas tradicional con un ingrediente económico que hace la diferencia en sabor y que pocos usan / Foto: https://commons.wikimedia.org/

Ayko Pruneda

Editor Senior
¡Gracias!
1 votos

En el centro de México ya comienza a sentirse frío, pues una masa de aire impulsa al frente 12, mantiene temperaturas frías en distintas partes por la noche y viento de hasta 80 km/h. Por ello, una costumbre es apapacharte con una bebida calientita, así que toma nota porque te enseñamos a hacer ponche de frutas tradicional con un ingrediente económico que hace la diferencia en sabor y que pocos usan.

Se trata de una bebida que es tradicional de esta temporada, pues se emplean ingredientes como tejocotes, cañas, guayabas y más elementos que son los encargados de aromatizarla.

Qué otros ingredientes se pueden agregar al ponche de frutas para aromatizarlo

  • Cáscara de limón o lima: Agrega tiras grandes de la cáscara (sin la parte blanca) al inicio de la cocción. Aportan una acidez muy fresca y un aroma intenso.
  • Rodajas de mandarina: La mandarina es un cítrico de temporada navideña. Puedes agregar algunas rodajas enteras para un sabor más dulce y suave que la naranja.
  • Toronja: Si buscas una nota un poco más amarga y sofisticada, la cáscara o una rodaja de toronja al inicio de la cocción puede dar un giro inesperado.
  • Cardamomo: Abre las vainas y agrega unas pocas al hervor. Tienen un aroma cítrico y ligeramente floral que le da un toque muy sofisticado o hasta gourmet. (Usa con moderación, ya que es muy potente).
  • Jengibre (raíz): Unos cuantos trozos pelados al inicio de la cocción dan un toque picante y muy reconfortante, perfecto para el clima frío.
  • Hojas de naranja o limón: En algunas recetas regionales se usan hojas frescas de estos árboles, ya que aportan un aroma cítrico más herbáceo y menos ácido que la fruta.
  • Manzanilla (Té): Algunas personas agregan bolsitas o flores de manzanilla al final de la cocción, pues le da un aroma floral muy suave y relajante.
Foto: https://commons.wikimedia.org/

Ingredientes

Para 10 personas
  • 2 litros de agua
  • 1 raja de canela
  • 1 naranja
  • Clavos de olor
  • 1 pieza de anís estrella
  • 1 vaina de vainilla o esencia
  • 3 piezas tamarindo sin cáscara
  • 1/3 taza de jamaica
  • 3 cañas
  • 1 cono de piloncillo
  • 1 taza de ciruela pasa
  • 250 gramos de tejocote
  • 1 manzana amarilla en cubos
  • 3 guayabas en cubos
  • 1/2 taza de ron (opcional)

Cómo hacer ponche de frutas tradicional con un ingrediente económico que hace la diferencia en sabor y que pocos usan

Dificultad: Media
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 30 m
  1. Inserta los clavos de olor por toda la superficie de la naranja. Luego, abre la vaina de vainilla a lo largo y raspa la pulpa con cuidado.
  2. En una olla grande, hierve el agua con el piloncillo hasta que se disuelva. Agrega la naranja con clavos, la pulpa de vainilla, la canela y el anís estrella.
  3. Incorpora la jamaica y el tamarindo (previamente limpio y sin cáscara). Deja que esta mezcla hierva suavemente a fuego bajo durante 10 minutos.
  4. Añade las cañas de azúcar y los tejocotes. Continúa la cocción por 5 minutos más.
  5. Incorpora la guayaba en cubos, los cubos de manzana y las ciruelas partidas por la mitad. Hierve hasta que toda la fruta esté tierna.
  6. Retira del fuego y, al momento de servir, incorpora el ron para dar el toque final.
Foto: https://commons.wikimedia.org/

En Directo al Paladar México también puedes leer | Esta es la razón por la que no es recomendable hervir la Jamaica antes de preparar una bebida, según una especialista

¡Gracias!
1 votos

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario