Cómo hacer sopa de lima, receta de la cocina yucateca con la receta y trucos del chef Oropeza

Cómo hacer sopa de lima, receta de la cocina yucateca con la receta y trucos del chef Oropeza / Fotos: chef Oropeza y https://commons.wikimedia.org/

Ayko Pruneda

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Prepárate para propar una delicia tradicional de tierras mayas pero sin salir de casa. Te revelamos cómo hacer una deliciosa sopa de lima, receta de la cocina yucateca con la receta y trucos del chef Oropeza.

Estamos seguros de que esta combinación de sabores se convertirá en una de tus recetas favoritas, pues lo tiene todo: es práctica, fácil de preparar, nutritiva y muy reconfortante para los días nublados o de invierno.

Qué es la sopa de lima

Según Taste Atlas, la sopa de lima es uno de los platillos más representativos de la gastronomía yucateca. Originaria de la península de Yucatán, combina la calidez de un caldo de pollo con el toque ácido y fragante de los limones yucatecos, una variedad local de sabor agridulce que la distingue de cualquier otra sopa.

A pesar de lo que su nombre sugiere, el protagonista no es el limón común, sino estos frutos locales que, junto con el chile habanero,aportan un equilibrio perfecto entre acidez, picor y frescura.

Presentada tradicionalmente con tiras crujientes de tortilla, la sopa de lima es una preparación reconfortante y ligera, ideal tanto para el clima cálido de la península como para disfrutar en los días fríos.

Si bien su origen exacto se desconoce, diversos historiadores culinarios coinciden en que podría tener raíces mayas, inspirada en antiguas sopas locales adaptadas con ingredientes traídos durante la época colonial.

Foto: https://commons.wikimedia.org/

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Ingredientes

Para 4 personas
  • 2 cucharadas de aceite de canola
  • ½ pieza de cebolla picada
  • ½ pieza de pimiento verde picado
  • ½ cucharada de comino
  • 1 pieza de pechuga de pollo
  • 1 pizca de sal
  • 3 piezas de jitomate, escalfados en cubos chicos
  • ½ pieza de raja de canela
  • 1 pieza de clavo de olor
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 5 tazas de caldo de pollo sin sal
  • 4 piezas de lima en rodajas

Cómo hacer sopa de lima, receta de la cocina yucateca con la receta y trucos del chef Oropeza

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. En una olla honda, calienta el aceite. Agrega la cebolla y sofríela hasta que esté transparente.
  2. Incorpora el pimiento y los tomates, y cocina por 3 minutos.
  3. Mientras tanto, tuesta ligeramente en un sartén o comal la canela, el clavo y el comino.
  4. Licúa las especias junto con el orégano y una taza de caldo.
  5. Vierte el resto del caldo en la olla con los vegetales y déjalo hervir por 5 minutos.
  6. Reduce el fuego, añade el pollo y la mitad de las rodajas de lima. Cocina a fuego lento durante 5 minutos más.
  7. Ajusta el sabor de la sopa con sal.
  8. Distribuye en los platos soperos una porción de pollo, las julianas de tortilla y dos rebanadas de lima.
  9. Rellena los platos con la sopa bien caliente y sirve inmediatamente.
Imagen/ Directo al Paladar / Gemini

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