Cómo hacer un kilo de masa para tamales con la receta de la chef Alicia Gironella

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Como mexicanos es casi parte innata volver casi todas cosas importantes que hacemos en un ritual, ¡sí!, nos tomamos nuestro tiempo específico para algo, requerimos de ciertos elementos simbólicos o significativos para la acción, es en determinado tiempo-espacio y siempre le damos una intensión o propósito a nuestro actuar. La verdad es que con los tamales la parte más crucial de las recetas es la masa para tamales, y hoy te compartimos cómo hacer un kilo de masa para tamal de la chef Alicia Gironella.

Te hemos compartido algunas recetas para hacer tamales dulces, verdes o de mole y seguro te estarás preguntando sobre una de las partes más relevantes del procedimiento: la masa para tamales.

Ingredientes

Para 3 personas
  • Manteca de cerdo 450 g
  • Sal 1 cucharada
  • Agua fría 1 cucharada
  • Masa de maíz nixtamalizada 1 kg
  • Tequesquite disuelto en agua de cáscara de tomate 1 taza
  • Caldo de pollo 1 a 2 tazas

Cómo hacer masa para tamal

Dificultad: Media
  • Tiempo total 10 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 5 m
  • Bate la manteca con la sal y el agua fría, hasta que la manteca se blanquee y se esponje.

  • Agrega la masa en pequeñas porciones, así como el agua de cocimiento del tequesquite.

  • Añade sal al gusto y el caldo necesario para formar una mezcla homogénea.

  • La masa está lista si al levantarla con una cuchara o pala, esta cae de golpe.

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