Trucos de cocina de la abuela: cómo evitar que el azúcar se endurezca y se formen grumos grandes

Nicole Galván

Editor

Una de las cosas con las que el cambio de clima nos hace batallar en la cocina es el cambio de textura del azúcar, a veces se vuelve dura, se apelmasa en grumos grandes o se humedece, y esto hace que potencialmente sea un desperdicio de este ingrediente o que sea el lugar perfecto para la llegada de las hormigas, así que aquí te van los mejores trucos de cocina de la abuela.

Estos trucos te ayudarán a evitar la llegada de las hormigas, que se endurezca el azúcar y se formen grumos o bloques enormes, esos que se nos cuelan en las cucharadas de café y nos los endulzan de más.

¿Por qué se vuelve piedra?

El azúcar se endurece debido a un inadecuado almacenamiento. Esto pasa porque al momento en que los cristales de azúcar están expuestos a humedad excesiva del ambiente, estos tienden a aglomerarse y propiciar la formación de cúmulos de bloques, grumos o piedras. El propósito para mantener el azúcar en buen estado es eliminar la mayor cantidad de humedad ambiental posible y evitarla a toda costa.

El clásico de las abuelitas: la servilleta

  • Un truco que es muy funcional para evitar que el azúcar se endurezca es colocar un pedazo de servilleta o papel absorbente en el fondo del recipiente, este absorberá la humedad que pueda filtrarse y evitará que el azúcar se convierta en piedra. La hoja debe cambiarse cada cierto tiempo para absorber la humedad adecuadamente.

  • Procura que el recipiente que utilices para almacenar tu azúcar sea hermético para que la humedad ambiental no se filtre por las ranuras o agujeros del recipiente.

  • Cuando vayas a guardar el azúcar en el recipiente, asegúrate que este esté completamente seco, de no ser así, la humedad que pueda encontrarse en él propiciará la formación de piedras de azúcar.

  • Guarda en un lugar libre de humedad tu recipiente de azúcar, y procura meter solo cucharas secas en él.

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