Ensalada de pera y granada. Receta

En la cocina mexicana hay una variedad de salsas estupenda, siendo una de las más socorridas el pico de gallo, que ocupamos para acompañar nuestros tacos, antojitos y carnes asadas. Hace unos días leyendo la revista Sabor & Estilo, encontré una receta que si bien no es tradicional, si está inspirada en esa receta clásica.

Se trata de una ensalada de pera y granada que nos sorprende con una mezcla de sabores dulces y un poco de picante, que terminan uniéndose gracias al sabor del cilantro y a la acidez del jugo de limón. Es, sin más, una receta para botanear o para tomar como un tentempié.

Ingredientes para 4 personas

2 peras, 1/2 cebolla, un chile jalapeño o huachinango, una granada, 1/4 taza de hojas de cilantro y un limón.

Cómo hacer ensalada de pera y granada

Preparar esta ensalada es realmente muy fácil. Al igual que en el pico de gallo tradicional, lo que haremos será cortar en cubos pequeños nuestros ingredientes principales: las peras, la cebolla y el chile jalapeño, mientras que la granada tendremos que desgranarla y retirarle cualquier resto de piel que pueda haber en los granos.

En cuanto al cilantro, como no lo vamos a cocer, tendremos que lavarlo y desinfectarlo, para luego dejarlo escurrir en una servilleta de papel y finalmente picarlo finamente con ayuda de un cuchillo. En seguida montaremos la ensalada, colocando y mezclando en un tazón la pera, la cebolla, el chile, la granada y el cilantro, mismos que bañaremos con el jugo del limón.

Degustación

Al igual que el pico de gallo tradicional que preparamos con jitomate, cebolla y chile, esta ensalada de pera y granada hay que servirla cuando queramos algo realmente fresco y que brille por si solo. Es una ensalada muy jugosa que bien puede comerse sola con un tenedor, pero también está permitido acompañarla con unos totopos de maíz o unas tostadas.

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