Bisteces de res en salsa de frijol negro y chile serrano. Receta

El frijol y el chile son ingredientes de inmensa importancia en la alimentación del mexicano. Aunque en el norte y occidente del país se prefiere el frijol bayo, en la zona centro sur preferimos el frijol negro procedente de los estados de Veracruz y Querétaro.

Estando presente en más del 60% de los platillos de la gastronomía mexicana, no nos sorprende ver al frijol estar presente en el día a día de nuestros hogares. En esta receta, se cuela no solo como acompañamiento, sino que se convierte en la estrella de estos bisteces de res en salsa de frijol negro y chile serrano.

Ingredientes para 4 personas

  • 4 bisteces de res o ternera, 2 tazas de frijoles negros cocidos, 1 cebolla blanca mediana, 10 chiles serranos secos, 200 ml de leche evaporada, 3 cucharadas de aceite vegetal, sal y pimienta negra molida para sazonar.

Cómo hacer bisteces de res en salsa de frijol negro y chile serrano

Colocamos una sartén ancha al fuego, con dos cucharadas de aceite vegetal; cuando tome temperatura freímos en el los bisteces de res o ternera previamente salpimentados. Cuando estén cocidos, los retiramos de la sartén y reservamos. En la misma sartén agregamos una cucharada más de aceite y freímos la cebolla y los chiles serranos, procurando obtener los jugos de la carne. Freímos hasta que la cebolla esté dorada.

En el vaso de la licuadora colocamos los frijoles cocidos con su caldo, la cebolla, los chiles y la leche evaporada. Procesamos hasta obtener una salsa espesa y la vaciamos en la misma sartén donde cocimos la carne y la cebolla. Bajamos el fuego, y cuando suelte el primer hervor regresamos la carne a la sartén. Permitimos la cocción durante diez minutos más y servimos.

Degustación

Los bisteces en salsa de frijol negro y chile serrano son una delicia para nuestro paladar, con su toque ligeramente picante y su textura cremosa con pequeños tropezones de frijol. Para acompañarlos, nada como un arroz blanco o con champiñones (como lo he hecho yo), tortillas de maíz y aguacate.

En Directo al Paladar México | El frijol, parte sustancial de las comidas de México

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