Recetas de cupcakes: cómo hacer Cupcakes de chocolate con glaseado de vainilla en freidora de aire

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Una receta básica de la repostería que a todos les gustan y siempre cae bien para satisfacer un antojo: es la de los clásicos cupcakes de chocolate; son chocolatosos, esponjosos y siempre deliciosos. Lo mejor de todo es que son muy sencillos y rápidos de hacer. Te contamos cómo preparar los mejores cupcakes de chocolate caseros con glaseado de vainilla y lo mejor de todo es que es en freidora de aire.

Si no sabes qué hacer para llevar a una reunión a la que te han invitado, o como bocadillo dulce en la mesa de postres para tu evento, fiesta o como un pastel de cumpleaños muy original; esta es la receta ideal para sacarte del apuro. Ya que además del clásico glaseado de vainilla, puedes agregarle lo que quieras como chispas o trozos de chocolate por dentro o encima del cupcake, hasta con sprinkles para decorar. El límite queda en tu imaginación.

Tips para preparar un glaseado perfecto

  • Ten a la mano un cernidor o tamizador muy fino, esto hará que tus ingredientes secos queden muy finos y sin ningún grumo, así la mezcla podrá ser increíblemente tersa.

  • Si no tienes azúcar glas puedes utilizar azúcar granulada, solamente procésala antes de utilizarla para que quede lo más fina posible. Puedes hacerlo con un procesador de alimentos o una licuadora.

  • Bate a una velocidad media a baja con un batidor eléctrico o de globo, esto lo hará más esponjoso.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Harina de trigo 120 g
  • Cacao en polvo 60 g
  • Azúcar mascabado 100 g
  • Polvo para hornear 1 y 1/2 cucharaditas
  • Leche 120 ml
  • Extracto de vainilla 1/2 cucharadita
  • Para el glaseado
  • Azúcar glass 2 tazas
  • Leche 1/3 de taza
  • Esencia de vainilla 1 cucharadita

Cómo hacer Cupcakes de chocolate con glaseado de vainilla

Dificultad: Media
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 25 m
  • Comenzamos precalentando la freidora a 100°C por diez minutos. Mientras comienza a calentar, nos dedicaremos al resto del proceso.

  • Colocamos en un tazón los ingredientes secos: la harina, el cacao, el azúcar el polvo para hornear e integramos bien. Después agregamos la mantequilla, de preferencia a temperatura ambiente, y batimos. Puedes utilizar una batidora eléctrica a velocidad baja o un globo (considera que te tomará más tiempo) y bate hasta que todo esté integrado y tenga una consistencia ligeramente arenosa.

  • En el siguiente paso iremos agregando poco a poco la mitad de la leche y batimos hasta integrar.

  • En otro bowl mezclamos el huevo, la vainilla y leche restante. Una vez que queden integrados, agregamos a nuestra mezcla principal y seguimos batiendo hasta que adquiera una consistencia suave. Hay que cuidar no batir en exceso.

  • Servimos nuestra mezcla en moldes para cupcakes, en los que se deben de haber colocado previamente los capacillos. Llevamos a la freidora por aproximadamente unos 20 o 25 minutos a 160°C. Te darás cuenta de que están listos porque se tornarán ligeramente dorados.

  • Prueba que los cupcakes estén listos con la clásica prueba del palillo de madera: si después de insertarlo sale seco, sus cupcakes están listos. Debemos tener cuidado de no hornearlos en exceso, puesto que pueden quedar muy duros.

  • Colocamos los cupcakes en una rejilla o en una superficie plana en la que puedan enfriarse completamente antes de que los decores.

Para el glaseado

Nota: Es importante que recuerdes que el glaseado siempre se incorpora al cupcake o al pan que estés preparando después del horneado y cuando ya estén tibias

  • Tomaremos un bowl amplio, y tamizamos el azúcar glas con un colador fino sobre el tazón, para evitar que se formen grumos.

  • Una vez listo, agregamos la vainilla y la leche poco a poco (a cucharadas) hasta que obtengas la consistencia que estás buscando. Puedes hacer un glaseado delgado o más grueso. Mientras más líquido tenga en glaseado, más fina será la cobertura, al contrario, si tiene menos líquido, la cobertura será más gruesa.

  • Una vez llegado este punto, puedes agregar colorante al glaseado. Puedes agregar gotas de colorante alimentario y mezclarlas dependiendo del color que quieras hacer.

  • Una vez que tengas listo el glaseado, procede a cubrir o verter el glaseado sobre tus cupcakes.

  • Dejamos secar los cupcakes sobre una rejilla hasta que el glaseado se seque y ¡listo!, ya puedes servir y acompañar con un café o un vaso de leche.

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