Durante mis años de universitaria, solía visitar una pequeña cafetería cerca de mi escuela donde servían una crema de vainilla deliciosa. Su textura suave y su delicado sabor me hacían olvidar por un momento las tareas y los exámenes. Estuve investigando cómo hacer crema de vainilla y resulta que en solo 20 minutos puedes tener esta receta fácil y rápida con un toque de con maicena.
Si traes antojo de algo dulce pero no quieres salir de casa, este postre es muy versátil, ya que puede transformarse según la ocasión: como un simple complemento con galletas o en un postre elegante con frutas frescas o mermelada.
Ideas de complementos para disfrutar la crema de vainilla casera
Aunque la crema de vainilla casera es deliciosa por sí sola, existen muchas maneras de disfrutarla, te compartimos algunas ideas que harán que tu postre sea aún más especial:
- Frutos rojos: Fresas, frambuesas, moras azules o cerezas aportan un contraste de color, acidez y dulzura que es simplemente perfecto.
- Plátano en rodajas: La cremosidad del plátano maduro se complementa muy bien con la vainilla.
- Duraznos o mangos: Si están en temporada, su dulzura jugosa y tropical es una excelente opción.
- Galletas desmoronadas: De vainilla, Marías, de avena o incluso de chispas de chocolate, puedes espolvorearlas por encima o poner una capa en el fondo del recipiente.
- Granola o frutos secos: Almendras fileteadas y nueces tostadas ofrecen un toque crujiente y un sabor adicional, aunque la granola también es una excelente opción para un postre más "saludable".
- Caramelo líquido: El sabor dulce y ligeramente tostado del caramelo es un excelente compañero.
- Sirope o miel: Para tener un dulzor más natural y un toque diferente.
- Mermeladas: Una cucharada de mermelada de frutos rojos o una compota de manzana o pera puede darle un toque afrutado y casero.
Ingredientes
- 2 tazas de leche entera
- 1/2 taza de azúcar granulada (puedes ajustar al gusto)
- 1/4 taza de maicena (fécula de maíz)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 yemas de huevo grandes (opcional, para una crema más rica y un color más dorado, pero funciona sin ellas)
- 1 pizca de sal
Cómo hacer Crema de vainilla: utiliza maicena y se prepara en solo 20 minutos
- Tiempo total 20 m
- Elaboración 5 m
- Cocción 15 m
- Coloca la maicena en un tazón mediano , el azúcar y la pizca de sal. Si vas a usar las yemas de huevo, añádelas también. Vierte aproximadamente 1/2 taza de la leche fría sobre esta mezcla y bate vigorosamente con el batidor de mano hasta que no queden grumos y la mezcla esté homogénea.
- Vierte el resto de la leche (1 taza y media) en un la olla. Calienta a fuego medio-alto hasta que comience a burbujear por los bordes, pero sin que hierva.
- Retira la olla del fuego por un momento. Mientras continúas batiendo la mezcla de maicena en el tazón, vierte poco a poco un chorrito de la leche caliente sobre ella (esto templa las yemas y evita que se cocinen de golpe). Continúa batiendo y luego vierte toda la mezcla del tazón de nuevo en la olla con la leche restante.
- Regresa la olla a fuego medio-bajo y, sin dejar de remover enérgicamente con el batidor de mano, cocina la crema. Notarás como empieza a espesar en pocos minutos. Continúa batiendo por unos 5-7 minutos, o hasta que la crema haya espesado a la consistencia que desees, la prueba de que está lista es que deberás cubrir el dorso de una cuchara sin escurrirse fácilmente. Asegúrate de que hierva suavemente por al menos 1 minuto para cocinar bien la maicena y evitar el sabor a almidón.
- Retira la olla del fuego. Agrega el extracto de vainilla y mezcla bien. Si deseas una crema extra sedosa, puedes pasarla por un colador fino para eliminar cualquier grumo pequeño.
- Sirve la crema tibia a tus invitados o viértela en recipientes individuales y cúbrela con papel film para evitar que se forme una costra al enfriarse. Refrigera por al menos una hora antes de servir si la quieres fría.
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