Recetas con acelgas: cómo hace Acelgas con tocino y pasta lingüini de forma rápida y deliciosa

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿Estás buscando recetas con acelgas para darle vida a esas que están hasta el fondo del refrigerador? Estás en el lugar adecuado porque hoy vamos a enseñarte cómo se hacen unas acelgas con tocino y pasta lingüini, y esta es la forma más rápida y sencilla de cualquier cocina. Lo mejor de todo es el toque crujiente del tocino que le va a dar una textura deliciosa a nuestra preparación.

La acelga, además de ser rica, saludable y barata, es muy benéfica para nuestra salud. No era mentira lo que nos decían nuestras mamás para que nos las comiéramos. Verdaderamente, es esencial para nuestro cuerpo y muy fácil de integrar a cualquier preparación.

Pero antes... unos buenos datos sobre las acelgas.

Para empezar es un alimento básico y completo para la nutrición, se puede comer la hoja, la penca y la partecita blanca que tiene la acelga (depende de la variedad que se consuma), y en México se puede encontrar en cualquier temporada del año.

Según el portal de Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México, existen alrededor de nueve variedades, pero estas dos son las más importantes.

  • Amarilla de Lyon. Hojas grandes, onduladas, de color verde amarillo muy claro. Penca de color blanco muy puro, con una anchura de hasta 10 cm. Es apreciada por su calidad y gusto.

  • Verde con penca blanca Bressane. Hojas muy onduladas, de color verde oscuro. Pencas blancas y anchas de hasta 15 cm. La planta muy vigorosa.

Ahora sí, ¿Por qué es tan buena la acelga?

  • Contiene vitaminas A, B1, B3, B5, B6, B9, C, E y K. Son también ricas en minerales como calcio, sodio, potasio, y contien cobre, hierro y fósforo.

  • Consumirla aporta al cuerpo humano algunos ácidos grasos como el Omega-3, luteína flavonoides, betacaroteno, y zeaxantina. Además de los beneficios vitamínicos y minerales, tiene propiedades medicinales al ser antiinflamatoria, refrescante, digestiva, diurética, diaforética y nutritiva, según datos del artículo Health benefits of Swiss chard publicado en Medical News Today.

Ingredientes

Para 2 personas
  • Pasta lingüini 400 g
  • Tocino 250 g
  • Cebolla blanca 1/2
  • Dientes de ajo 3
  • Acelgas 300 g
  • Queso parmesano para espolvorear 100 g
  • Mantequilla 2 cucharadas

Cómo hacer acelgas con tocino y pasta lingüini

Dificultad: Media
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 15 m
  • Precalienta una sartén a fuego medio y al mismo tiempo pon a hervir el agua para la pasta, agrégale sal y agrega la pasta.

  • Agrega un chorrito de aceite de oliva, las dos cucharadas de mantequilla, media cebolla picada y el tocino. Sofríe hasta que se ponga suave, y se empiece a dorar.

  • Agrega los dientes de ajo finamente picados, agrega sal y pimienta a gusto. Si la pasta todavía le falta, retira del fuego y espera unos minutos más.

  • Una vez que tu pasta esté lista, agrégala a la sartén donde está la cebolla y el ajo.

  • Junto con la pasta, agrega las acelgas y el queso parmesano. Cocina por unos minutos y listo, una vez que el queso esté integrado a lo demás ya puedes disfrutar.

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