Cómo hacer frijoles charros con cueritos al estilo norteño

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Nicole Galván

Editor

¿Frijoles? Hasta la respuesta es obvia, ¿pero de cuáles se te antojan? Los frijoles charros es una de las recetas que más nos gustan a los mexicanos, estos son frijoles caldosos y muy sustanciosos que fácilmente pueden comerse como plato fuerte, aunque por lo general se sirven como guarnición o para acompañar carnes asadas o cualquier tipo de desayuno.

Vamos a darle un pequeño y consistente twist a la receta de frijoles charros con cueritos, está para chuparse los dedos.

Ingredientes

  • 1/2 kilogramo Frijol pinto
  • 3 litros Agua
  • 1/2 cucharada de Bicarbonato
  • 1/2 kilogramo Cueritos de cerdo
  • 1/2 kilogramo Manitas de cerdo
  • Sal en grano
  • Pimienta
  • 1 pieza de Cabeza de ajo
  • 1 pieza de Cebolla blanca chica
  • 4 piezas de Hojas de laurel
  • 250 gramos Tocino
  • 8 piezas de Salchicha
  • Manteca
  • 1/2 pieza de Cebolla blanca
  • 100 gramos Chorizo
  • 2 piezas de Tomate huaje
  • Ajo en polvo
  • Orégano
  • Comino
  • 120 gramos Rajas de jalapeño en vinagre
  • Vinagre
  • 1/2 barra de Mantequilla
  • 1 puño de Cilantro

Procedimiento

  • Vamos a dejar remojando los frijoles en agua con un poco de bicarbonato por una noche y enjuágalos muy bien para colocarlos en una olla con 3 litros de agua caliente y déjalos cocinando.

  • En otra olla cocina las manitas de cerdo, cúbrelas apenas con agua y ponlas a fuego bajo para que poco a poco suelten sus impurezas, retíraselas con una cuchara y ya solo déjalas hervir 5 minutos para terminar de desangrarlas, sácalas y escúrrelas del agua.

  • Una vez que frijoles estén hirviendo, agrega todos los cueritos y las manitas. Incorpora los elementos sazonadores; sal en grano, pimienta, ajo, cebolla chica entera, hojas de laurel y déjalos a fuego medio semi tapados por dos horas y media.

  • Mientras nuestros frijoles se van sazonando, vamos a llevar a un sartén con un chorrito de aceite el tocino hasta que empiece a soltar su grasita natural, después incorpora las salchichas y medias lunas delgaditas. Cuando el tocino este crujiente, retíralo y fríe la salchicha hasta que quede doradita en su exterior. Reservamos.

  • En la manteca acitrona la cebolla blanca picada en cubitos, agrega el chorizo, desbaratado y cuando ya este así dorado, agrégale los jitomates huaje cortados en cubos. Sazóna con sal en grano, pimienta negra, ajo en polvo, orégano y comino, cuando el tomate se deshaga échale un chorrito de agua hasta casi cubrirlo y deja que se vaya reduciendo.

  • Pasadas las 2 horas y media, los frijoles se deberán deshacer como un puré, mientras que los cueritos estarán muy suaves al separarlos y las manitas se desprenden del hueso sin batallar. Ve agregando el tocino, la salchicha y la salsa de jitomate, además de unos jalapeños en vinagre.

  • Una clave en estos frijoles es media barra de mantequilla, esto sirve para dar un brillo único. Agrégales más agua caliente para que tenga suficiente caldito y déjalos que vuelvan a hervir.

  • Y para terminar espolvorea el cilantro finamente picado.

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