Seguro te has encontrado en TikTok un video donde una muchacha aparece pasando un trozo de pepino sobre la sartén antes de freír un huevo. Lo más sorprendente es que el huevo no se pega y la sartén ni siquiera tiene aceite o mantequilla. Este video ya supera las 20 millones de vistas en la plataforma. Pero. ¿Realmente funciona o se trata solo de una moda extraña?
¿Se puede sustituir el aceite por el pepino?
El video original muestra que si cortas un pepino por la mitad y lo pasas sobre la sartén caliente, la superficie quedará cubierta de jugo blanquecino. Luego, ella rompe un huevo y efectivamente, no se pega. Este es un trucazo de cocina para esos días en los que te quedas sin aceite o simplemente quieres experimentar a la hora de cocinar.
¿Realmente funciona untar pepino en la sartén?
Muchos creadores de contenido han replicado este truco de cocina y, aunque la mayoría ha tenido resultados efectivos, hay un porcentaje importante de personas decepcionadas. Algunos resultados incluyen: el huevo se queda pegado como si no hubiera jugo de pepino o que la sartén quedó pegajosa. Aquellos que tuvieron un resultado positivo mencionan que usaron sartenes antiadherentes. De esta manera queda demostrado que el mérito no es del pepino, sino del recubrimiento de la sartén.
¿Qué tiene el pepino que podría funcionar como antiadherente?
El pepino está formado por un 96% de agua además de vitamina C y ácido ascórbico, pero no quiere decir que sea un engrasante apto para cocinar. Puede dejar una capa de grasa vegetal mínima, pero nada que sustituya a la mantequilla o el aceite. Lo más probable es que la humedad ayude a crear una barrera momentánea para que el huevo no se pegue.
Esta capa temporal desaparecerá cuando la sartén entre en calor. Algunas personas recomiendan untar el pepino con la sartén todavía fría para que esta capa permanezca en la superficie por más tiempo.
Si ya tienes una buena sartén antiadherente y quieres poner a prueba este truco, puedes hacerlo, pero recuerda que podrías tener un resultado diferente a lo que esperas. Si tienes sartenes maltratados, te recomendamos no hacerlo, ya que el huevo corre el riesgo de quedarse pegado.
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