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Estas son las frutas y verduras de temporada para el mes de junio

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

Como cada mes, te traemos la lista de insumos de temporada, es decir, frutas y verduras, es esta ocasión del mes de junio. que estamos iniciando, para que aproveches los nutrientes adecuados, comas saludable y, sobre todo, des mucho sabor y nutrición a tus platillos.

Verduras

  • Acelga: Se trata de una planta bianual y de ciclo largo que no tiene frutos comestibles. Sus hojas son de forma oval casi acorazonada.
  • Brócoli: Hortaliza que posee abundantes cabezas florales, carnosas y de color verde dispuestas en forma de árbol.
  • Calabaza: De color verde oscuro y larga, se usa mucho en ensaladas y se puede consumir cruda o salteada.
  • Coliflor: Es uno de muchos vegetales crucíferos, como el brócoli, la col y col rizada, y se llama así por sus tallos cruciformes. Ya sea de color blanco, morado, verde o naranja pálido, la coliflor es un vegetal increíblemente versátil y se puede utilizar cruda en bocadillos, salteada, en vinagre con cebollitas, asada en shish kebabs, e incluso procesada para imitar el puré de papa.
  • Chayote: Posee un color que va del verde oscuro al verde claro y cuando está tierno su cáscara es lustrosa. Es uno de los frutos que más ayudan al cuidado y mantenimiento de piel, cabello y uñas.
  • Chícharo: Leguminosa de color verde brillante e importante fuente de proteína vegetal. Son muy versátiles y se pueden incluir en gran cantidad de platillos.
  • Cilantro: Hierba que además de ser bastante utilizada en la gastronomía, también funciona como aromatizante y desintoxicante natural.

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  • Ejote: Su nombre proviene del náhuatl exotl que significa frijol verde, es una importante fuente de vitaminas, sobre todo A, C y ácido fólico.
  • Elote: Así se le nombra en México y Centroamérica al maíz o mazorca. En estas regiones son la base de muchos platillos e incluso de la gastronomía propia del lugar.

*Espinaca: Planta de hojas grandes y amplias, rica en vitaminas y sobre todo en hierro. Se utiliza en gran cantidad de platillos y jugos y como base de ensaladas.

*Jitomate: Se trata del vegetal más importante del mundo después de la papa. Rico en vitaminas y minerales. Sobre todo C y E.

  • Lechuga: Planta hortícola de hojas grandes y verdes agrupadas en roseta. Se puede consumir durante todo el año y posee gran cantidad de agua. Se utiliza en ensaladas y para decorar y dar sabor a diversos platillos.
  • Nopales: Planta cactácea de origen mexicano. De textura dura, color verde y cuerpo espinoso, se consume desde la época prehispánica para aportar sabor y textura a los alimentos, además de que posee grandes beneficios medicinales.
  • Pepino: Fruta que pertenece a la misma familia de la sandía y la calabaza, es fresco y se usa para prepararlo en aguas de sabor, jugos, como complemento de ensaladas y hasta en tratamientos de belleza por la gran cantidad de vitaminas y minerales que contiene.
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Frutas

  • Ciruela roja: La ciruela, jugosa y deliciosamente dulce y ácida a la vez, es la fruta laxante por excelencia. Además aporta vitaminas A, C y E.
  • Chabacano: También se le conoce como albaricoque y entre sus numerosas propiedades se encuentran la de regenerar las células muertas y fortalecer la visión y el aparato respiratorio.
  • Durazno: Bajo en grasas saturadas y colesterol, el durazno contiene una impresionante variedad de vitaminas y minerales para hacerlo un alimento verdaderamente nutritivo. Aparte del 17 % del valor diario (VDR) recomendado de vitamina C por porción, todos los otros contenidos nutritivos son bajos, pero espere a que sepa cuántos son y lo que hacen.
  • Higo: Los higos son altos en fibra y una buena fuente de varios minerales esenciales, incluyendo al magnesio, manganeso, calcio (que promueve la densidad ósea), cobre y potasio (el cual ayuda a bajar la presión sanguínea), así como vitaminas, principalmente la K y B6.
  • Limón: Rico en vitamina C, también es antioxidante y en países como México se prepara en aguas de sabor y se utiliza como complemento para dar sabor y levantar la acidez de platillos como los tacos.
  • Mango: De origen asiático (India y Birmania), es una deliciosa fruta pulposa que se utiliza en postres y para hacer salsas dulces entre otras cosas. En México se acostumbra a comer con chile y limón.

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  • Melón: Se trata de uno de los frutos más grandes y frescos. Se utiliza para elaborar aguas de sabor y se puede consumir solo para apreciar su textura terrosa y su sabor refrescante.
  • Papaya: La vitamina C es uno de los puntos fuertes de la papaya, proveyendo un sorprendente 144% del valor diario recomendado por porción, lo cual es maravilloso como combatiente de infecciones y como limpiador antioxidante de radicales libres.
  • Piña: Rica en fibra y vitamina C, la piña se usa para preparar dulces y como relleno de empanadas entre otras cosas.
  • Plátano: De las frutas tropicales más cultivadas, rico en almidón y potasio, se utiliza en la elaboración de panecillos veganos, como complemento de postres y hasta se puede consumir directamente del árbol.
  • Sandía: Contiene gran cantidad de agua, vitamina E y muy pocas calorías.
  • Uvas: Como muchos otros alimentos hechos con plantas, las uvas pueden ser consideradas sanas por una variedad de razones. Contienen un 17% del valor diario de la vitamina K, y 33% en manganeso, pero el contenido de resveratrol polifenol representa uno de los fitonutrientes más importantes por su habilidad para proteger contra los cánceres de colon y de próstata, enfermedad coronaria del corazón, enfermedad nerviosa degenerativa y hasta del Alzheimer.

FUENTES:

* INS KELLOG'S

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