El ajo es uno de esos ingredientes que no puede faltar en nuestra cocina porque es la base de muchas recetas deliciosas. Aunque es de larga duración y puede durar mucho tiempo en buen estado, puede germinar y echarse a perder, para que esto no suceda, te contamos cómo almacenarlo de la forma correcta.
Una de las prácticas más comunes es meter el ajo el refrigerador con la intención de que dure más, pero no es la mejor idea, ya que hacerlo favorece la germinación y la aparición de moho.
Entonces, ¿cómo conservar el ajo correctamente?
Según Eos Data Analytics, lo ideal es seguir estas recomendaciones:
Temperatura ambiente: entre 15 °C y 18 °C.
Ambiente seco: evita la humedad y el frío.
Buena ventilación: utiliza una bolsa de malla o recipientes perforados.
Sin luz directa: almacénalo en un lugar con poca luz para evitar que germine.
Una alternativa de almacenaje, cuando ya están pelados, es guardarlos en botes de vidrio llenos de aceite de oliva. En este caso, lo correcto será almacenarlos en el refrigerador y consumir rápidamente para evitar la aparición de gérmenes y bacterias.
Propiedades medicinales del ajo: más que un ingrediente de cocina
Este ingrediente ha sido utilizado como remedio a diversas dolencias desde la antigüedad, ya que es rico en vitamina C, magnesio y B6, sustancias que, según MSD, contribuyen a mejorar la salud en diferentes aspectos como:
Antibacteriano
Antiinflamatorio natural
Ayuda a regular el colesterol y la presión arterial
Estimula el sistema inmune
¿Cómo cultivar ajo como un experto?
Lo ideal es sembrar el ajo entre marzo y abril y cosecharlo a finales de la primavera. Se puede plantar en tierra y en maceta mientras tenga al menos 10 cm de profundidad. Para hacerlo, solo se necesita enterrar dientes de ajo sanos separados por 10-15 centímetros y enterrados a 2-3 cm de profundidad. El suelo debe ser suelto, abonado correctamente y con el drenaje indicado. En cuanto al riego, debe ser moderado, ya que el ajo es sensible al exceso de agua.
Durante su crecimiento, lo ideal es retirar malezas y cortar los tallos florales cuando salgan, con el fin de que la planta concentre toda la energía en el bulbo y éste crezca correctamente, como se lee en Infocampo.
Artículo original publicado en Tudo Gostoso.
En Directo al Paladar Latam también puedes leer: Esto es lo que debes hacer si a tus ajos y cebollas les crecen brotes en tu refri
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario