Orgullo mexicano: sabores de Oaxaca brillaron en Emiratos Árabes de la mano de cocineras tradicionales

Orgullo mexicano: sabores de Oaxaca brillaron en Emiratos Árabes de la mano de cocineras tradicionales

Ayko Pruneda

Editor Senior

Desde tamales hasta gorditas, los sabores de sabores de Oaxaca brillaron en Emiratos Árabes Unidos a cargo de cocineras tradicionales para dar el Grito de Independencia el pasado 15 de septiembre.

Para tener una noche mexicana única, el embajador mexicano en los Emiratos Árabes, Luis Alfonso de Alba dio la bienvenida a las cocineras desde la región mixteca hasta Abu Dabi.

Cómo se vivió el 15 de septiembre en Emiratos Árabes con las cocineras mexicanas

Para celebrar el aniversario 215 de la Independencia de México, la embajada de Emiratos Árabes realizó un festejo en grande, debido a que trasladaron a cocineras de Oaxaca a este destino.

Invitadas por el embajador de nuestro país en Emiratos Árabes Unidos, Luis Alfonso de Alba, un grupo de cocineras y cocineros de la región mixteca viajó hasta Abu Dabi para ofrecer una muestra gastronómica que conquistó el paladar de cientos de mexicanas y mexicanos residentes en aquel lugar.

Entre las participantes destacaron Doña Olga, Doña Vicky y Doña Marisela, originarias de Tlaxiaco, así como Doña Mayra, procedente de Huajuapan, quienes compartieron con orgullo el legado culinario de su tierra.

Foto: Pepe Velazquez

Entre las delicias que los invitados y asistentes a este evento pudieron disfrutar, se encuentran mole negro, tlayudas, tamales de chepil, caldo de piedra, tortillas recién hechas, arroz rojo y antojitos elaborados con ingredientes ancestrales como maíz, chile costeño y cacao.

El viaje fue documentado por el fotógrafo oaxaqueño Pepe Velázquez, quien a través de sus redes sociales mostró no solo la travesía de las cocineras por distintos aeropuertos, sino también el detalle más entrañable de la experiencia: las maestras de la cocina nunca se separaron de los ingredientes que llevaron desde Oaxaca, transportados en grandes canastas de palma que cargaban con ellas.

Estas escenas, captadas en fotos y videos, llamaron la atención de pilotos, sobrecargos y viajeros, sorprendidos por la autenticidad y el arraigo con el que las cocineras trasladaban la esencia de su cultura para llevar el sabor oaxaqueño a tierras lejanas.

Foto: Facebook Pepe Velazquez

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