México recibirá la Guía Michelin en 2024 para reconocer lo mejor de su gastronomía: desde la comida callejera a los restaurantes de lujo

Llega a México la Guía Michelin 2024, posicionando a nuestro país como uno de los referentes de la gastronomía internacional.

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

Es oficial: llega a México la Guía Michelin el próximo año 2024, convirtiéndose en momento histórico para la gastronomía nacional, ya que reconocerá el legado cultural que se tiene en México, tanto a nivel nacional como internacional.

Se tomaba como un 'rumor a voces' y el día de hoy, se ha anunciado en conferencia de prensa la llegada a México de la Guía Michelin, a partir del año 2024, la lista de origen francés que reconoce a lo mejor de la gastronomía de un país y de un lugar bajo ciertos criterios específicos con los que tiene que cumplir un lugar para ser acreedor a este reconocimiento.

La gastronomía local y la 'street food' serán premiadas en la edición para México

Cabe destacar que uno de los principales anuncios de la Guía Michelin en México es que no únicamente se tomará en cuenta a los restaurantes de fine dining, sino que pondrán especial atención a las cocinas locales, ingredientes y hasta a los puestos de tacos de la esquina, en palabras del Director de la Guía Michelin, Gwendall Poullennec.

"La llegada de la Guía Michelin a México, llega a posicionar lo mejor de la cocina mexicana y a la misma entidad, como un estandarte dentro de la gastronomía y el turismo mundial". Explica Gwendall Poullennec.

"Tenemos que tomar en cuenta que México es un país que posee una tremenda riqueza cultural y gastronómica, en la que la gastronomía forma una parte fundamental. Es por eso que ahora, nuestros inspectores quienes harán visitas totalmente anónimas, se dedicarán a encontrar lugares que van desde lo más top, hasta la cocina local, incluso los tacos que comes en la calle, siempre y cuando se cumpla con las bases que destaca la Guía Michelin".

CDMX, Los Cabos, Monterrey, Quintana Roo, Oaxaca y Valle de Guadalupe, los primeros en recibir a La Guía Michelin México en 2024

El ingreso de las Estrellas Michelin a México consolida a nuestro país en el mapa global de la alta cocina, pero también celebra su rica diversidad culinaria y su impacto en la gastronomía del mundo.

Algunas de las regiones que recibirán de inicio a la Guía Michelin México, serán: CDMX, Monterrey, Los Cabos, Valle de Guadalupe y Quintana Roo, convirtiéndose México, en la tercera Michelin en América Latina, después de Brasil y Argentina.

Parámetros que aplicará la Guía Michelin para la elección de sus lugares:

La próxima elección de restaurantes con estrella Michelin se guiarán por un parámetro histórico que toma en cuenta lo siguiente:

  • Calidad de los ingredientes, cocina local

  • Dominio de las técnicas culinarias, que sea un lugar rico, sin importar si es fine dining o es un puesto callejero.

  • Armonía de sabores: que todo se complemente y sea muy rico

  • Personalidad del chef expresada a través de la cocina

  • Consistencia, tanto en todo el menú, como a lo largo del tiempo, que sea un reconocimiento de todos los días.

¿Qué es la Guía Michelin?

La Guía Michelin es un compendio confiable para cualquier viajero (o no), que busque tener un excelente experiencia, ya sea en una cocina local o en un gran restaurante.

Cuenta con una plantilla de más de 300 inspectores quienes son expertos y apasionados, en el ámbito gastronómico y que siguen utilizando los mismos criterios de selección que los desde sus inicios. Cabe destacar que son totalmente anónimos y que las decisiones de la guía son autónomas e independientes.

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