Cuando la prestigiosa Guía Michelin anunció por primera vez su llegada oficial a México en 2024, la expectativa fue inmediata: ¿cuáles serían los restaurantes reconocidos por los exigentes inspectores franceses?
Y aunque la selección final celebró la riqueza culinaria de regiones como Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Los Cabos, Quintana Roo y Nuevo León, muchos quedamos atónicos cuando se mencionaron a famosas taquerías.
Uno de estos templos del taco es el establecimiento conocido como Tacos de Canasta Los Especiales, que en la segunda edición de la afamada guía fueron parte de los nuevos 20 restaurantes que se añadieron.
Debes saber que, los tacos de canasta, conocidos también como "tacos sudados", tienen su origen en Tlaxcala, específicamente en San Vicente Xiloxochitla, y se popularizaron en la capital gracias a la ingeniosa forma de transportarlos y mantenerlos calientes: en canastas. Es así como Los Especiales han perfeccionado esta tradición, ofreciendo una experiencia rápida y auténtica a los transeúntes que pasan a diario por esta zona de la ciudad.
Dónde está y cuánto cuesta comer en la taquería con enormes filas que recomienda la Guía Michelin 2025
Los Tacos de Canasta Los Especiales son, sin lugar a dudas, un ícono del Centro Histórico de la CDMX, ya que están ubicados en Av. Francisco I. Madero 71, Centro, Cuauhtémoc, 06000, México.
Si andas de paso o de compras a solo unos pasos del Zócalo, esta taquería es imposible de ignorar, ya que la fila que se forma en su entrada habla por sí sola.
Si nunca has ido, la dinámica es muy sencilla solo toma en cuenta llevar efectivo, porque al entrar tendrás que cambiarlo por unas fichas que le darás al encargado para ordenar tus tacos.
Aunque el menú es pequeño ha deleitado a los comensales con una fórmula simple y poderosa: sabor, rapidez y tradición. Aquí puedes pedir tacos de canasta rellenos de chicharrón en adobo, chicharrón en salsa verde, frijoles refritos y papa.
Cada opción es sabrosa y, sobre todo, muy económica, ya que cumplen con las 3 Bs: buenos, bonitos y baratos, pues los encuentras en solo 9 pesos cada uno, así que no temas a pedir varios; toma en cuenta que puedes acompañarlos con un refresco por 20 pesos.
La fila casi siempre avanza con rapidez, así que, al entrar, el lugar sorprende con un comedor amplio y funcional para cuando estás de paso y necesitas comer algo. Puedes sentarte o comer de pie, pero eso sí: no te vayas sin probar sus salsas, chiles en vinagre y, por supuesto, su cremoso guacamole, que son los complementos perfectos para elevar aún más el sabor de cada taco.
Si tienes contemplado ir a probarlos, te recomendamos ir en metro, ya que los más cercanos son Allende o Bellas Artes y toma en cuenta que su horario es de lunes a sábado, de 8:00 a.m. a 6:00 p.m. (o hasta agotar existencias).
Visitar Los Tacos de Canasta Los Especiales es mucho más que una experiencia gastronómica; es sumergirse en la cotidianidad del centro, en una de esas joyas que han podido resistir el paso del tiempo gracias al poder del sabor y la fidelidad de sus comensales.
Con el respaldo de la Guía Michelín y la preferencia de su clientela, Los Especiales confirman que los placeres menos ostentosos son dignos del reconocimiento mundial.
En Directo al Paladar México también puedes leer | El restaurante escondido con estrella Michelin 2025: sin menú, con cuatro mesas y basado en platillos hechos con maíz
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario