Cómo hacer Pan de Muerto Acaramelado. Receta icónica del hotel Hilton de México para celebrar el tradicional Día de Muertos

Cómo preparar pan de muerto acaramelado, receta tradicional de los hoteles Hilton en la Ciudad de México.

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

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Recordar y honrar a nuestros seres queridos, ha sido parte de la cultura de México desde tiempos prehispánicos. Es así que durante la celebración del Día de Muertos —reconocida por la UNESCO como parte del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad—, se pretende también mantener un lindo recuerdo además de preservar la tradición y la mística de nuestra región.

En temporada de otoño y Día de Muertos, el Pan de Muerto es una receta clásica y tradicional que nos encanta, por su delicioso sabor y textura, en donde los ingredientes de temporada destacan. Esta tradición se comparte en toda la región de México, desde la Costa del Caribe mexicano hasta la Ciudad de México y la Costa del Pacífico.

A continuación te comparto la receta del Pan de Muerto Acaramelado, un clásico dentro de las propiedades de Hilton en todo el país, quienes están conmemorando el Día de Muertos con eventos festivos, cócteles, platos tradicionales y muchas experiencias más.

Esta receta nos la comparte el Chef Ejecutivo Mauricio López del hotel Hilton Los Cabos, junto a su equipo, en donde además podrás disfrutar de una celebración que rinde homenaje a nuestros ancestros en la Terraza Black Marlin del hotel.

El pan es perfecto para disfrutar en familia y se trata de una versión deliciosa, fácil de preparar en casa.

Ingredientes

Para 1 unidades
  • Azúcar 100 g
  • Leche entera 350 g
  • Crema para batir 150 g
  • Fécula de maíz 40 g
  • Harina AP 15 g
  • Yemas de huevo 4
  • Mantequilla 25 g
  • Ron añejo 30 ml
  • Para el Pan de Muerto Acaramelado
  • Harina 1000 g
  • Azúcar refinada 750 g
  • Sal Kosher 10 g
  • Levadura seca 30 g
  • Canela en polvo 7 g
  • Ralladura de piel de naranja 10 g
  • Leche entera onzas 12
  • Huevos 300 g
  • Mantequilla 300 g

Cómo hacer Pan de Muerto Acaramelado

Dificultad: Media
  • Tiempo total
El pan de muerto es una tradición gastronómica muy esperada en México.

Para la crema pastelera de caramelo:

  • En una sartén, cocine el azúcar hasta obtener un caramelo dorado. Añada una parte de leche y de nata para montar, y llévelo a fuego lento.

  • Batir las yemas de huevo, la otra mitad de la leche, la maicena, la harina y el azúcar en un bol mediano para que se integren. Incorporar gradualmente la mezcla de leche caliente a la mezcla de yemas. Vuelva a poner la crema en el recipiente y llévela lentamente a ebullición, removiendo constantemente para que los huevos no se cuajen ni se quemen en el fondo.

  • Cuando la mezcla rompa en hervor y se espese, retírela del fuego. Incorporar la mantequilla y el ron hasta que la mantequilla se integre por completo. Vierta la mezcla en un recipiente resistente al calor y coloque un trozo de papel de plástico directamente sobre la superficie para evitar que se forme una capa.

  • Refrigerar hasta que se enfríe antes de utilizar.

Para el pan de muerto:

  • Mezclar la harina, el azúcar, la canela, la levadura y la sal en un tazón grande. Bata la mezcla de leche tibia, luego agregue los huevos y la ralladura de naranja; bata hasta que estén bien mezclados.

  • Volcar la masa en una superficie ligeramente enharinada; amasar hasta que esté suave y elástica. Colocar la masa en un tazón ligeramente engrasado. Cubrir con papel plástico y dejar que se fermente en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño, de 1 a 2 horas.

  • Golpear la masa y darle forma de pan redondo grande con un botón redondo en la parte superior. Colocar la masa en una bandeja para hornear y cubrirla sin apretar con papel de plástico. Deje que fermente en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño, aproximadamente 1 hora.

  • Precalentar el horno a 350 grados F (175 grados C).

  • Hornee en el horno precalentado hasta que se dore, de 35 a 45 minutos.

  • Enfriar un poco antes de pincelar con mantequilla.

  • Cubrir con azúcar.

  • Cortar por la mitad y añadir la crema pastelera.

  • Disfrutar

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