15 consejos de bajo presupuesto que te ayudarán a organizar tu cocina de la mejor manera y sin gastar mucho

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Sin dudas algo que nos complica la vida a la hora de conseguir rentar o comprar un departamento o casita es que, últimamente, suelen ser tan pequeños que tienden a sacrificar mucho espacio en las cocinas para aprovecharlo en otros sitios de la casa. Esto nos deja con un gran dilema: ¿cómo organizar una cocina pequeña?, y si lo pensamos de una forma más general, ¿cómo organizar tu cocina sin gastar mucho y de la mejor manera?

El tamaño reducido de una cocina no tiene por qué agobiarte, el secreto está en tirar por la basura esos pensamientos intrusivos que te hacen creer que nunca lograrás tener una cocina organizada por 'falta de espacio' o porque no tienes un 'presupuesto amplio'. Aquí están nuestros mejores 15 consejos para organizar tu cocina con un bajo presupuesto.

Según el Feng Shui la cocina es el corazón del hogar y por esto es muy importante mantenerla ordenada y limpia, considerando que debe ser un lugar en el que nos sintamos a gusto y que disfrutemos pasar el tiempo en ella. Un mal hábito que solemos cometer en la cocina (y en otros espacios reducidos) suele ser una mala organización que da una sensación de caos y nos incomoda.

En cualquier lugar, ya sea una habitación, una oficina, una sala o una cocina, la distribución estratégica de los muebles y la forma en qué organizas tus cosas es la clave para aprovechar al máximo los espacios. Con estos consejos que te daremos a continuación podrás organizar, decorar y tener la cocina con la que has estado soñando.

15. Menos es más

Ya saben, Marie Kondo viene diciéndonos desde hace años que una de las claves para que un espacio sea armónico y se sienta más amplio es importante no acumular cosas ni saturar la decoración. Una decoración minimalista siempre dará una sensación de mayor amplitud en los espacios. Además, aconsejamos que utilices tonos claros en paredes y superficies para amplificar esta sensación de que el espacio es más grande.

14. Áreas y secciones serán clave

En cualquier cocina, definir con claridad la zona de trabajo –la de cocción, la de lavado (fregadero) y la de almacenaje de utensilios y alimentos- pero, en una pequeña es aún más importante: distribuyelas y designa los armarios y canastas en las que pondrás cada cosa según su uso y evita mezclar los trapos, estropajos o productos de limpieza pero no un especiero o una caja con tarros de alimentos, porque eso podría no ser práctico en absoluto, además de que generaría cierta sensación de desorden.

13. Organizadores hechos desde casa

¡Nos encantan! Y es que ayudan muchísimo a dar un orden a todo. Los puedes encontrar de mil formas y tamaños. Con ellos puedes sacarle partido a los cajones para tener ordenados todos los pequeños utensilios de cocina, desde los cubiertos, hasta las bandejas o los vasos según su tamaño. Esta es una de las grandes ideas organizar armarios en una cocina pequeña, que no es necesario comprarlos, puedes reutilizar desde cajas de galletas, chocolates, tuppers con tapa perdida, incluso con cajitas de otros utensilios que compramos.

12. Los famosos kitchen hangers

O como también los conocimos: colgadores resultan especialmente útiles a la hora de organizar una cocina pequeña. Para ello, ten a mano los utensilios que usas con mayor frecuencia. Un riel o tubo, colocado en una pared a la que no sacas provecho alguno, es perfecto para colgar espumaderas, cucharones, incluso sartenes. Otra posibilidad es colocar pequeños ganchos en la base los muebles altos. Puedes utulizar para cosas no tan pesadas, las cabezas de tus ganchos viejos, pintarlos y listo.

11. Cada rincón o puerta es potencialmente útil

Por ejemplo, puedes poner cestas para colgar trapos o para ordenar recipientes por dentro de las puertas de tus armarios. Te ayudará a tener objetos a la mano, pero se mantendrán escondidos a primera vista, para que mantengas un sentido de orden por el exterior de tu cocina.

O por otro lado, utiliza el espacio libre sobre el refrigerador para colocar algunas cestas que te ayuden a almacenar cosas. Se verá mucho más bonito y ordenado que si únicamente pones las cajas de cereal sobre el refrigerador.

10. Alacena organizada

Dedica un mueble o armario específicamente para la alacena y ordénala. Puedes guardar las semillas, harinas u otros productos que vengan naturalmente embolsados en frascos para mantenerlos más frescos; agrega cestas que ayuden a dividir los tipos de productos para que mantengas un orden establecido. Puedes dividirlos entre: conservas, aceites, legumbres, semillas, especias y un largo etcétera.

9. Recipientes apilables o magnéticos

Si sigues sintiendo que no te cabe todo, existen estas maravillas: se trata de botes magnéticos (que están pensados especialmente para las especias, pero puedes usarlo para lo que quieras) y basta con que los coloques al costado del refrigerador, tal como si se tratara de los clásicos imanes que suelen usar las mamás (pero que se ven mil veces más bonitos y estéticos). Incluso puedes tratar con recipientes apilables, como un organizador de tazas vertical.

8. Repisas amplias

Si tu cocina es sumamente pequeña, aprovecha los espacios hacia arriba y coloca estantes o repisas para tener bien ordenados todos tus enseres. Procura organizar estratégicamente y mantén a la mano los utensilios y productos que utilices habitualmente. Aquí te recomendamos destinar una parte de tu presupuesto para que sean repisas montables con una estructura de L porque necesitan estar bien seguras para que nuestros trastes y especias no terminen hechos pedacitos en el suelo.

7. Ollas y sartenes por tamaños

Tanto las ollas como las sartenes pueden ocupar mucho espacio y suelen ser bastante complicados de almacenar ocupando el mínimo espacio. Para solucionarlo, puedes reservar tu armario más espacioso para anidar las cacerolas y ollas, una sobre otra y apilar de lado las sartenes. Notarás el cambio, incluso si no tienes organizadores para dividirlos, simplemente apílalos como hacemos con las cucharas.

6. Carrito mágico de servicio

Aquí te recomiendo tener a la mano dos, o sea sí invertirle otro poquito aquí o ir con tu carpintero de confianza para que todo lo haga a la medida de tu cocina. Para organizar una cocina pequeñísima, es importante evitar acumular objetos sobre la encimera y las mesas de la cocina, que necesitarás tener un espacio amplio para poder cocinar y moverte adecuadamente. Puedes utilizar un carrito auxiliar, ya que ocupan muy poco espacio y son perfectos para colocar cestas en las que puedas tener, por ejemplo, las verduras y hortalizas, o cosas que normalmente necesites tener ordenadas y a tu alcance. También es muy útil para cuando armas una reunión, colocar tazas, café, azúcar, galletas, botanas y muchas cosas más.

5. La iluminación siempre ayuda para todo

Este tip es muy importante, aprovecha y revisa si tu cocina tiene la iluminación correcta. Puedes instalar algunos focos o series led apuntando hacia la cubierta de tu cocina o instalar unas cuantas lámparas led con la finalidad de tener mejor luz en tu área de trabajo. Además de mejorar la iluminación causarás un efecto de amplitud y limpieza en el espacio pequeño de tu cocina.¡Psst, pssst! Si no quieres gastar nada de dinero en esto, utiliza tus series navideñas, solo esconde el cable que no se ve tan estético.

4. Los botes de basura no deben ser visibles

Con todo el espacio que ya ahorramos con los otros tips, vamos a considerar esconder los botes de basura, abajo del lavatrastes para evitar que los olores se esparzan por toda la cocina. Además, seguiremos aprovechando un espacio que ya existe, pero si esta idea no te convence del todo, siempre podemos dejar nuestros productos de limpieza ahí.

3. Un pizarrón en el refrigerador

Así como lo leíste; un pizarrón te ayudará con la organización de tu cocina sobre todo en la cuestión de almacenaje y desperdicios. Organizar tu menú semanal evitará que compres comida de más y también tendrás en cuenta qué comidas ya preparaste y están guardadas en el refrigerador para consumirse antes de que queden en el olvido y terminen en la basura.

2. ¿Cuántos electrodomésticos son necesarios?

No hace falta tener a la vista la freidora de aire, la licuadora para las preparaciones saladas y la otra de las preparaciones dulces, la sadwichera, la tostadora, el horno, el microondas, el procesador de alimentos, la jarra filtradora, la arrocera, la cafetera y hasta el deshidratador de alimentos. ¿Verdad que suena a mucho? Pues realmente son muchos electrodomésticos que no utilizamos del día a día. ¡Guarda lo que no es indispensable!, esto puede ser dentro de tu alacena ára evitar que acumulen cochambre.

1. Torres o bases para utensilios y alimentos

Si de plano sientes que es una pérdida de tiempo sacar los vasos, tazas o básicos de la comida porque no tienes nada de eso a la mano, invierte en una torre donde puedas apilar por pisos algunas tazas pequeñas, vaso, servilletas o especias que sean muy muy elementales para tener acceso a todo lo que crees que debe estar siempre de fácil acceso.

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