Cómo hacer ‘Tinga de setas’, la receta fácil y muy rica para comer los hongos de temporada

Cómo hacer ‘Tinga de setas’, la receta fácil y muy rica para comer los hongos de temporada / Foto de Israel Piña en Unsplash
¡Gracias!
8 votos

La ‘Tinga de setas’ es una versión de una deliciosa receta mexicana que reemplaza la carne de pollo o de res por setas, brindando una opción vegetariana llena de sabor. Así que hoy te compartimos cómo hacer ‘Tinga de setas’, la receta fácil y muy rica para comer los hongos de temporada.

El origen de este platillo se le atribuye al estado de Puebla, pero en la actualidad existen distintas versiones de la receta original, que dependen de la región de México y de las carnes que se utilicen, coincidiendo siempre con la salsa de chile chipotle.

En el libro “La cocinera poblana”, se hizo la primera mención de este platillo en 1881 y otras recetas de tinga como ‘la caliente’, que se preparaba guisando las vísceras y la sangre del cerdo con chile chipotle, cebolla y jitomate, y se comía con queso fresco y aguacate.

También estaba la ‘tinga de chile meco’ con jitomate, cebolla, ajo, calabacitas, longaniza, costillas y chorizo; que se adornaba con cebollas rebanadas, aguacate, lechuga, rábano, aceite y queso añejo.

La ‘tinga escandalosa’ de carne de cerdo con papa, longaniza, cebolla y chorizo, igualmente estaba incluida en la obra y de acuerdo con Larousse Cocina esta se servía fría con chiles chipotles, vinagre, aguacate y cebolla rebanada. Otra versión era la ‘tinga de carne de cerdo con longaniza’, la cual, se consumía con cebollas, chipotles y rebanadas de queso fresco por separado.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 500 gramos de setas (pueden ser champiñones o portobellos)
  • 1 cebolla grande, cortada en rodajas
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 2 tomates maduros, picados en cubos
  • 2 chipotles adobados de lata, picados
  • 1/2 taza de caldo de verduras (o de pollo)
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1/4 de cucharadita de comino molido
  • Sal y pimienta al gusto
  • Tostadas o tortillas de maíz para servir
  • Aguacate, crema agría vegana, cebolla morada en rodajas, lechuga o col rallada (Opcional para acompañar)

Cómo hacer ‘Tinga de setas’

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 25 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 15 m
  • Reposo 5 m
  • Limpia las setas con un paño húmedo o un cepillo para quitar cualquier resto de tierra o suciedad. Luego, córtalas en tiras también puedes deshebrarlas y combinar con otros hongos.
Cómo hacer ‘Tinga de setas’, la receta fácil y muy rica para comer los hongos de temporada / Foto: Freepik
  • En una sartén grande, calienta el aceite a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo picados y cocina hasta que cambien su color y estén transparentes.

  • Añade las setas a la sartén y sofríelas durante unos 5 minutos o hasta que se hayan ablandado.

  • Licúa los tomates picados con los chipotles picados e incorpora a la sartén junto con el orégano y el comino. Remueve todo bien para que los sabores se mezclen y cocina por unos minutos más hasta que los ingredientes empiecen a soltar sus aromas.

  • Vierte el caldo de verduras o de pollo en la sartén y deja cocinar a fuego medio-bajo durante aproximadamente 15 minutos o hasta que la mezcla se haya espesado y los sabores se hayan integrado.

  • Prueba la tinga de setas y ajusta la sal y la pimienta según tu gusto. Sírvela caliente o deja enfriar por unos minutos para saborearla con tortillas o tostadas de maíz.

  • Puedes acompañarla con aguacate, cebolla morada en rodajas y lechuga o col rallada para hacer de tu receta totalmente vegana, o bien, convertirla en vegetariana al agregarle un poco de crema agría.

Cómo hacer ‘Tinga de setas’, la receta fácil y muy rica para comer los hongos de temporada / Foto de Braulio Gómez en Unsplash

En Directo al Paladar México también puedes leer | Receta saludable: Tinga de zanahoria y flor de jamaica | Tinga de pollo y verduras en salsa verde | Tostadas de tinga de zanahoria con setas. Receta vegetariana fácil

¡Gracias!
8 votos

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México