Cómo hacer queso botanero con jalapeño: impresiona a tus invitados con esta receta casera deliciosa

Cómo hacer queso botanero: impresiona a tus invitados con esta receta casera deliciosa / Foto: Instagram @cremeriavallelindo y Freepik
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En México, el queso panela y el queso botanero son delicias que se suelen servir como aperitivo en casas o bares. Hoy sabrás cómo hacer queso botanero con jalapeño para impresionar a tus invitados con una receta casera y deliciosa.

De acuerdo con Larouse Cocina, “son típicos de los estados del centro del país, aunque también se le encuentra en Xalapa y otras poblaciones de Veracruz. En Chipilo, Puebla, se elabora un queso fresco elaborado con leche bronca de vaca; la cuajada se mezcla con rajas de chiles chipotles adobados, jalapeños en escabeche y epazote. Conocido también como queso con hierbas”.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Para el suero de la mantequilla:
  • 1 taza de leche entera
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • Para el queso:
  • 1 litro de leche fresca
  • 1 taza de suero de la mantequilla
  • 2 cucharaditas de jugo de limón amarillo
  • 1 pizca de flor de sal
  • 2 cucharadas de epazote picado
  • 100 gr de chiles jalapeños (encurtidos o crudos)
  • Tostadas de maíz o galletas saladas (Para servir)

Cómo hacer queso botanero con jalapeño: impresiona a tus invitados con esta receta casera deliciosa

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 10 m
  • Reposo 2 h
  1. En un recipiente mezcla la taza de leche y las cucharadas de vinagre. Deja reposar de 10 a 12 minutos y lo que se obtiene se le conoce como suero de la mantequilla. Reserva.
  2. Pon a hervir e litro de leche en otra cacerola, incorpora el jugo de limón y remueve con ayuda de un batidor de globo para formar el llamado "cuajo". Retira de la llama.
  3. Añade el suero de la mantequilla y continúa removiendo hasta que se “corte” la leche.
  4. Sobre un tazón pasa la leche sobre un colador de malla fina y encima coloca manta de cielo. Vacía poco a poco hasta que los líquidos terminen en el fondo de tu recipiente y desecha esos residuos.
  5. Con tus manos anuda los extremos de la malla de cielo para retirar el exceso de líquido apretando con fuerza varias veces.
  6. Sazona el queso con sal al gusto y mezcla, agrega el epazote picado y los chiles jalapeños en rajas o picados.
  7. Para darle una forma más antojable, puedes utilizar dos tazones de distintos tamaños, unos más grande que el otro.
  8. Coloca la mezcla del queso y epazote en el tazón más pequeño y oprime con el otro tazón hasta obtener la forma deseada. Igual puedes utilizar coladores grandes.
  9. Refrigera el queso en el tazón por lo menos dos horaa hasta que se ponga más firme y disfruta con totopos o las galletas de tu preferencia.
  10. Puedes agregar otros ingredientes a tu gusto, como aceitunas, cebolla picada o cilantro.
Cómo hacer queso botanero en casa / Foto: Instagram @cremeriavallelindo

Ideas para disfrutar el queso botanero

A continuación, te compartimos algunas ideas para disfrutar el queso botanero:

  • Corta el queso botanero en cubos y acompaña con vino o cerveza.
  • Puedes comerlo en taquitos con tortillas calientitas y salsa o guacamole.
  • Arma una tabla de quesos con diferentes tipos de queso, como el botanero, manchego, gouda y parmesano.
  • Rellena chiles jalapeños con queso botanero y envuelve en tocino.
  • Prepara unas banderillas con cuadritos de queso botanero, jamón y aceitunas.

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