Cómo hacer 1 kilo de pata en escabeche para las tostadas de la Noche Mexicana

Cómo hacer 1 kilo de pata en escabeche para las tostadas de la Noche Mexicana / Imagen/ Directo al Paladar / Gemini

Ayko Pruneda

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Si este 15 de septiembre, te toca llevar un platillo a la cena familiar, te compartimos cómo hacer 1 kilo de pata en escabeche para las tostadas de la Noche Mexicana.

Las tostadas de pata son un platillo que es muy común consumir en fiestas patrias, por su sabor y porque rinde bastante. Esta delicia consiste en patas de res deshuesadas y picadas, aderezadas con vinagre y orégano; también se puede hacer pata de cerdo en escabeche.

Consejos para hacer la mejor pata en escabeche para tostadas

La pata en escabeche es un clásico de la gastronomía mexicana, especialmente deliciosa sobre tostadas. Para lograr la mejor versión, con la textura perfecta y un sabor agridulce balanceado, hay algunos secretos de preparación que marcan la diferencia y la dejarán deliciosa:

  • La pata de res es la más común y da una textura más gelatinosa. Asegúrate de comprarla limpia y, si es posible, ya troceada por el carnicero para facilitar la cocción.

  • Antes de cocinar, lava muy bien la pata bajo el chorro de agua fría. Puedes rasparla ligeramente si tiene algún residuo.

  • La clave para una pata suave y melosa es la paciencia. Cocínala en olla de presión con agua, sal, media cebolla y unos dientes de ajo. Una vez que la olla libere vapor, deja cocer por al menos 45 a 60 minutos (para pata de res, la de cerdo es más rápida), o hasta que esté muy suave, pero no deshecha.

  • Deja enfriar la pata dentro de su propio caldo una vez cocida. Esto ayuda a que no se seque y se mantenga jugosa. Una vez fría, retira la carne, desuézala y córtala en cubos pequeños o tiras finas. Guarda un poco del caldo de cocción.

  • El escabeche es el alma de este platillo. Debe ser aromático, ligeramente ácido y con un toque dulce.

  • Usa cebolla blanca o morada en julianas finas, zanahorias en rodajas delgadas, chiles jalapeños en rajas (sin semillas si no quieres tanto picor), y ajo rebanado.

  • El vinagre es el protagonista. Puedes usar vinagre blanco o de manzana; el de manzana le dará un toque más suave y frutal.

  • En una olla, sofríe ligeramente la cebolla y la zanahoria hasta que estén tiernas. Agrega los chiles y el ajo. Vierte el vinagre (una parte de vinagre por dos de caldo o agua), un poco del caldo de cocción de la pata, un toque de azúcar o piloncillo para equilibrar la acidez, y sal.

  • No pueden faltar las hierbas de olor, así que añade hojas de laurel y pimienta gorda. Los clavos de olor también le dan un aroma delicioso.

  • Una vez que el escabeche hierva por unos minutos y las verduras estén al dente (no blandas), retira del fuego. La idea es que las verduras conserven su textura crujiente.

  • Una vez que la pata esté troceada y el escabeche se haya enfriado, mézclalos en un recipiente. Es crucial que ambos estén fríos para que los sabores se asienten sin que la pata se siga cocinando o las verduras se ablanden demasiado.

  • Deja reposar la pata en escabeche en el refrigerador por al menos 24 horas antes de consumirla. Esto permite que la pata absorba todos los sabores del escabeche, intensificando su gusto.

Ingredientes

Para 6 personas
  • 1 kg de pata de res cocida y fría
  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • ½ cebolla finamente picada en rodajas
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1 zanahoria cortada en rodajas
  • 1 taza de vinagre blanco
  • ½ taza de agua
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 cucharada de pimienta
  • Sal al gusto
  • Chiles en escabeche al gusto
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 hojas de laurel
  • Tostadas de maíz (al gusto para servir)

Cómo hacer hacer 1 kilo de pata en escabeche para tostadas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 20 m
  1. Pon a calentar una olla con aceite de oliva, añade la cebolla en rebanadas, los dientes de ajo, las rodajas de zanahoria y los chiles en escabeche al gusto, remueve ocasionalmente.
  2. Añade la taza de vinagre blanco, 1 cucharada de sal, las hojas de laurel, el orégano y tomillo, ½ taza de agua y remueve; cocina durante 3 minutos hasta que alcance el hervor. Añade la pimienta y sal al gusto.
  3. Incorpora la pata y mezcla con todos los ingredientes de la olla para que los sabores se combinen.
  4. Una vez mezclada la pata con el escabeche, déjala reposar en el refrigerador al menos 2 horas antes de servir. Lo ideal es prepararla un día antes, así los sabores se concentran.
  5. Disfruta sobre tostadas de maíz, lechuga, crema y salsa.
Foto: https://commons.wikimedia.org/

Imagen/ Directo al Paladar / Gemini

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