Estamos a pocos días de la tan esperada cena de Nochebuena, donde en México, ninguna celebración está completa sin una refrescante y colorida ensalada navideña. Pero, ¿por qué conformarse con la de manzana? Te compartimos cómo hacer ensalada navideña con la receta del chef Oropeza para Nochebuena.
En esta ocasión, te invitamos a preparar la versión de este reconocido chef mexicano, que se trata de una preparación que combina la dulzura de temporada con un toque crujiente y vibrante. Olvídate de la clásica ensalada con solo manzana y pasas, pues esta preparación eleva el sabor y la textura gracias a ingredientes como el betabel, la crujiente jícama y el toque tropical de la piña.
Ideas de platos fuertes para acompañar esta ensalada
Dado que se trata de un platillo muyr colorido, dulce y con toques tropicales y terrosos (betabel, jícama, piña), el plato fuerte ideal debe ser una proteína que sea sustanciosa pero que también armonice con esos sabores frescos. Te compartimos algunas opciones para disfrutarla:
- Pavo relleno al horno: Un clásico de las fiestas que nunca falla, ya que gracias a su sabor robusto y tradicional contrasta muy bien con la frescura dulce y cítrica de tu ensalada.
- Bacalao a la Vizcaína: Si buscas un plato con raíces históricas y sabor festivo, este platillo con jitomate, aceitunas, alcaparras, almendras y especias da un toque elegante a la mesa.
- Pierna de cerdo adobada al horno: Jugosa, sabrosa y rendidora para muchas porciones, pues combina muy bien con algo fresco como tu ensalada.
- Romeritos con camarón (o con mole): Perfecto si te gusta incorporar sabores tradicionales mexicanos con un toque distinto, ideal para quienes quieren mezclar tradición con novedad.
Ingredientes
- 2 piezas de betabel medianos
- 8 tazas de agua
- 1/2 taza de azúcar
- 1 pieza de jícama pequeña, en cuadros chicos
- 1 taza de piña en cuadros chicos
- 1 piezas de naranja en supremas
- 2 piezas de lima en supremas
- 1 taza de nueces en mitades
- 1 taza de cacahuates pelados
Cómo hacer ensalada navideña con la receta del chef Oropeza para Nochebuena; lleva betabel, jícama y piña
- Tiempo total 35 m
- Elaboración 15 m
- Cocción 20 m
- Cocina los betabeles en agua con un poco de azúcar hasta que queden suaves. Escúrrelos y guarda el líquido de cocción. Córtalos en cubos y mézclalos con el resto de los ingredientes.
Añade un buen chorro del agua donde se cocinaron y deja reposar la mezcla en el refrigerador por al menos 6 horas para que todos los sabores se integren. Sirve bien fría, comparte y disfruta.
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