Tres recetas para preparar Costillas de cerdo: más receta de costillas en salsa de mango

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Tienes un tiempo extra libre y traes antojo de algo más elaborado, llenador y antojable, sin duda alguna debes echarle un ojo a estas tres recetas para preparar costillas de cerdo. No hay otras recetas más adecuadas para tumbarte al sillón para ver una buena película o armar la carnita con tus amigos y degustar estas costillas en salsa de mango.

Y digo que no hay otra opción, porque son pocas las personas en todo el mundo a la que no le gusten las costillas de cerdo. Se trata de un platillo muy simple, pero con un sabor inigualable, la mejor parte del asunto es que en realidad es un plato muy sencillo y económico, con solo un poco de tiempo en el horno puedes preparar un platillo delicioso que hará que toda la familia se chupe los dedos con las costillas de cerdo más jugosas. Sin duda alguna, será una opción perfecta para preparar en un fin de semana.

Costillas de cerdo a la BBQ

Esta es la receta clásica que a todo el mundo le gusta: son jugosas, dulces y hasta quedan ganas de chuparte los dedos después de tomar una buena porción. Lo mejor es que son muy fáciles de preparar y requieren en realidad muy poco tiempo de preparación. Esta es sin duda una de las opciones ganadoras para escoger y llevar al lugar en el que vayas a ver el partido. Échale un ojo a estas costillas de cerdo a la BBQ.

Costillas en salsa de tamarindo

Las costillas de cerdo son nuestras favoritas para la carne asada, para el año nuevo, para un cumpleaños y para cualquier ocasión. Siempre confiamos en la sal y la pimienta para cocinarlas, y cuando le metemos producción suelen ser a la BBQ, pero hoy traemos la receta de una salsa de tamarindo que vas a alucinarla.

Costillas de cerdo adobadas

Si eres más de sabores picositos y profundos, esta versión de costillas adobadas es tu opción ideal. Lleva paprika, pimentón, vinagre balsámico y un montón de especias más. Una verdadera bomba de sabores. Puedes acompañarla sin duda alguna con un poco de guacamole al estilo de Tom Brady y una buena cerveza muy fría.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Costillas de cerdo 2 kg
  • Mango maduro 6
  • Chile habanero 2
  • Dientes de ajo 2
  • Cebolla blanca 1/4
  • Azúcar dos cucharadas
  • Aceite de oliva cantidad suficiente
  • Limón 1
  • Salsa inglesa 1 cucharada
  • Vinagre blanco 1/4 de taza
  • Jengibre en polvo 1/4 de cucharadita
  • Sal y pimienta al gusto
  • Agua 1/2 taza
  • Ajo en polvo cantidad suficiente

Cómo hacer costillas de cerdo en salsa de mango

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 1 h 30 m

Para la salsa

  • Lavamos muy bien los mangos y los chiles habaneros. Le hacemos unos cortes frontales a los chiles y los ponemos junto con la cebolla y los dientes de ajo en un comal a fuego alto para tatemarlos bien.

  • Mientras tanto, pelamos y cortamos los mangos en cubitos medianos y reservamos.

  • Una vez que estén bien tatemados los ingredientes los pasamos a la licuadora. No te olvides de quitarle la colita a los chiles. Agrega el mango, el azúcar mascabado, el agua, el vinagre blanco, el jengibre en polvo, la salsa inglesa y una pizca de sal. Licuamos hasta obtener una mezcla homogénea.

  • En una cazuela a fuego medio-alto vertimos un chorro de aceite de oliva y en cuánto esté caliente, vertimos la salsa. Añadimos un poco de pimienta negra y removemos de vez en cuando, hasta que se espese. La dejamos de diez a 15 minutos y retiramos del fuego.

Costillas

  • Mientras la salsa termina de sazonarse, vamos a salpimentar nuestras costillas muy bien por ambos lados. En un recipiente mezcla la sal, el ajo en polvo, la pimienta, el clavo de olor y aceite, revuelve muy bien hasta conseguir una especie de pasta.

  • Unta esta mezcla en todas las costillas de cerdo y reserva.

  • En una charola para horno agrega aceite de oliva para engrasarlo, agrega la carne y baña con la salsa de mango.

  • Tapa con aluminio la carne y con el horno precalentado a 180°C, mételas y cocínalas por 1 hora y media a 200°C.

  • Diez minutos antes de que terminen su cocción, quítales el papel aluminio y termina de hornear, esto ayudará a generar una especie de costra caramelizada y un doradito espectacular.

  • Transcurrido el tiempo puedes retirar del horno y bañar con más salsa de mango.

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