Recetas económicas: cómo hacer chayote en lasaña gratinada con calabaza

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Vamos a repetirlo hasta el cansancio las veces que sea necesario; el chayote no es un ingrediente aburrido, solo necesitas buscar la receta ideal para que el chayote cobre relevancia y sepa delicioso. Hoy te compartimos una receta económica de cómo hacer lasaña de chayote y calabaza.

Recuerda que puedes hacerla 100% vegetariana, pero la verdad el tocino y el jamón también le dan un sabor increíble.

Consejos para preparar una lasaña de chayote y calabaza

  • En esta receta se blanquean las láminas de chayote para reducir el tiempo de horneado y que los otros ingredientes de la superficie no se quemen, sin embargo, puedes colocarlas en crudo y cuando vaya a mitad de cocción incorporar el tocino y queso para gratinar.

  • La lasaña puede prescindir de la calabaza si no la tienes a la mano, los chayotes por sí solos te sabrán deliciosos en esta combinación clásica.

  • Esta receta no podrá ser 100% vegana por los lácteos, pero vegetariana sí la puedes volver empleando jamón vegetal.

Ingredientes

Para 8 personas
  • 5 chayotes pelados y cortados en láminas medianamente gruesas
  • 8 calabazas zucchini cortadas en láminas largas
  • 2 tazas de crema
  • 100 gr de tocino fresco
  • 1 taza de tocino frito desmoronado
  • 1 taza de queso mozarella
  • 1 taza de queso manchego
  • 100 gr de jamón
  • Sal y pimienta al gusto
  • 500 ml de agua
  • 1 cucharada aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas soperas de hierbas finas

Cómo hacer lasaña de chayote y calabaza

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  • Pela y corta en láminas de una pulgada de grueso el chayote, corta también las calabazas y reserva. Blanquea las láminas de chayote en agua hirviendo con sal por 10 minutos y reserva.

  • En un refractario coloca un chorrito de aceite de oliva para aceitarlo. Una vez listo coloca una cama de láminas de chayote, una cama de láminas de calabaza, una cama de jamón y una capa de crema. Salpimenta y agrega un toque de hierbas finas, incorpora una capa de quesos y tocino frito troceado. Repite hasta terminar con los ingredientes; una vez que coloques la última capa añade una cobertura de tocino fresco.

  • Hornea por 15 o 20 minutos a 200° C. ¡Listo!

En Directo al Paladar México también puedes leer Tres recetas con chayote. Muy sencillas, nutritivas y fáciles de preparar

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