Gratín de coliflor. Receta vegetariana fácil

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Cuando nos acercamos a la temporada de invierno, con temperaturas más bajas, se nos antoja comer platillos con consistencias más generosas que en periodos de calor en los que las ensaladas parecen ser más adecuadas. La coliflor es una verdura con menos éxito que su primo el brócoli. Sin embargo es igualmente un vegetal con altos beneficios para la salud que podemos aprovechar en una receta de invierno.

Hoy te propongo esta preparación muy sencilla del gratín de coliflor que resulta una muy buena alternativa pata todas y todos los que no comen carne y quieren un comida que los deje bien satisfechos. Así mismo este gratín resulta ser una guarnición estupenda para acompañar un pollo al horno o una carne asada.

Ingredientes

Para 2 personas
  • Coliflor 500 g
  • Leche 500 ml
  • Harina 30 g
  • Mantequilla 50 g
  • Mozzarella 150 g
  • Pan molido 30 g
  • Tomillo 5 g
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Cómo hacer gratín de coliflor

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 35 m

Vamos a cortar el tallo de la coliflor, cortar los floretes y ponerlos a hervir por unos 10 minutos en una olla con agua y sal. Al término de la cocción, los drenamos y reservamos. Ahora vamos a preparar la salsa bechamel y para ello ponemos a derretir la mantequilla en una olla. Añadimos enseguida la harina y batimos para integrarlos. Sazonamos con el tomillo, sal y pimienta. Vertemos ahora la leche poco a poco sin dejar de batir hasta que espese.

Engrasamos con mantequilla un refractario en el que colocamos la mitad de la bechamel, Recubrimos con los floretes de coliflor sobre los cuales agregamos la otra parte de la salsa. Recubrimos con el queso mozzarella y esparcimos el pan molido. Horneamos, a 180ºC, por unos 30 a 35 minutos.

Con qué acompañar el gratín de coliflor

La mejor manera de disfrutar plenamente de este delicioso gratín de coliflor es muy caliente junto con un proteína como un pollo al horno o una carne asada. Así mismo lo puedes degustar como un platillo por si solo en caso de que no consumas proteínas animales. Lo puedes recalentar en un horno tradicional, si lo preparaste con mucha anticipación, sin que pierda de sus propiedades.

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