Por años nos han advertido que las sartenes de teflón pueden llegar a ser peligrosa, sin embargo, ¿realmente esto es cierto? Esto es lo que dice un experto en alimentos.
Por años nos han advertido que las sartenes de teflón pueden llegar a ser peligrosas, sin embargo, ¿realmente esto es cierto? Esto es lo que dice un experto en alimentos.
Se dice que los sartenes de teflón pueden ser tóxicos por varias razones, aunque es importante matizar: no todos los sartenes de teflón son peligrosos en el uso normal, pues existen condiciones que sí lo hacen riesgosos.
Por qué llegan a ser peligrosos los sartenes de teflón
Se dice que los sartenes de teflón liberan sustancias dañinas, lo cual, puede ser un mito. El teflón es conocido como PTFE, el cual, es un excelente antiadherente y es seguro para cocinar.
Sin embargo, se suele confundir con el PFOA, que es un compuesto que era empleado anteriormente, por lo que, si era considerado riesgoso, pero de acuerdo con Heinz Wuth, creador de contenido, investigador culinario y divulgador científico en ‘Ciencia y Cocina’ (@soycienciaycocina), se encuentra “descontinuado”.
Pero entonces te preguntarás, ¿cuál es la forma correcta de utilizar una sartén de teflón? Lo ideal es precalentar un poco, añadir un poco de aceite y cocinar tus alimentos. Es especialista también señala que no se debe calentar mucho, es decir, no debe superar los 260 °C, además, si la sartén está vacía el revestimiento puede degradarse, la comida se pega y se liberan vapores que pueden causar molestias como dolor de cabeza.
A manera de recomendación, elige los de base gruesa, porque los delgados tienden a dañarse más y deformarse rápido. Cuando notes que tu sartén comienza a rayarse, lo mejor será reemplazarla para evitar los restos de teflón.
Y si por error consumes teflón, debes saber que no es grave, ya que, al ser un material inerte, nuestro cuerpo no lo absorbe ni lo metaboliza, pues simplemente lo desecha. En resumen, el experto señala que los sartenes de teflón son seguros mientras los uses bien y no los sobrecalientes, o bien, elegir sartenes de acero inoxidable o hierro fundido.
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