'Tacology: The Best of México', un recorrido de sabores en honor al taco en Grand Velas Riviera Maya

Tacology: The Best of México, el evento que rindió un homenaje a los tacos en Grand Velas Riviera Maya / Fotos: Ayko Pruneda

Ayko Pruneda

Editor Senior

¿Cómo se puede conquistar a paladares mexicanos y de otros países en la Riviera Maya? La respuesta es simple: con tacos. Vivimos 3 días de ensueño en Tacology: The Best of México en el resort Grand Velas Riviera Maya.

Durante varios días de sabor, música y tradición, tuvimos la oportunidad de disfrutar distintas propuestas del platillo más emblemático de México, desde versiones clásicas hasta reinterpretaciones contemporáneas.

¿Qué pasó en Tacology: The Best of México?

Durante la primera jornada disfrutamos de un takeover a cargo de Los Atarantados, una taquería muy querida en Monterrey y CDMX (que seguro recordarás como el lugar donde comió Katy Perry), donde el taco campechano y el de trompo nos dejaron sin aliento.

Bajo el concepto de “La Calle”, el Chef Jorge Guadiana nos invitó a disfrutar una propuesta de esencia urbana y que también rinde homenaje al bocadillo por excelencia de los trasnochados, de los que andan con prisa y de los que en lo sencillo también buscan algo lleno de sabor.

Para el día dos, bajo la dirección del cocinero Jorge Córcega, fundador de la experiencia “La Ruta de la Milpa” en CDMX, pudimos ser testigos del fascinante mundo del maíz, la nixtamalización y aprendimos a hacer tortillas mediante un tortillero de manita, muy típico de Milpa Alta.

Asimismo, creamos desde cero nuestra propia salsa. Realizamos dos opciones: salsa verde con tomatillos y chiles serranos tatemados, así como una versión roja con jitomate y chiles de árbol, que finalmente saboreamos con lo que se conoce como un taco placero, es decir, un taco con chicharrón de cerdo, ensalada de nopales y guacamole, e incluso, para los paladares más arriesgados un poco de chapulines.

Al cierre de la jornada, disfrutamos una cena en el restaurante Chaká del mismo complejo turistico, donde distintas reinterpretaciones del taco dieron muestra de la creatividad de los chefs de Grand Velas Riviera Maya y de los invitados, elevando este platillo a un nuevo nivel.

Fotos: Ayko Pruneda

Entre las delicias que probamos se encuentra el taco de pescado zarandeado al pastor a cargo de los chefs Karina Mejía e Israel Montero; el taco de pescado al pastor negro por el chef James Thhan; el Taco de suadero norteño cocinado a fuego lento por el chef Jorge Guadiana; también disfrutamos el taquito de cerdo y chilmole creación del chef Carlos Montejo; el taco de quelites y requesón creado por Mikel Alonso y Nahum Velasco; sin dejar de mencionar el taco de mole verde y lengua de res elaborado por los cocineros Karina Mjeía e Israel Montero.

La velada culminó con un sorprendente taco dulce: una delicada cachetada de gloria de Linares que, al fundirse con la suavidad del helado de dulce de leche, creó un contraste irresistible entre lo crujiente, lo cremoso y lo intensamente goloso.

Para la última entrega del evento, el cierre nos trasladó por el Recorrido Gastronómico: Ruta Nacional del Taco, en el cual, probamos desde una mariscada hasta varias opciones de tacos representando a las principales regiones de México como el taco de canasta de pato, el taco estilo Baja de langosta o el taco de lechón y, por supuesto, de postre no pudieron faltar las tradicionales marquesitas con queso de bola.

Foto: Ayko Pruneda

¿Qué disfrutar en Grand Velas Riviera Maya?

  • Restaurantes de alta cocina: Por ejemplo, Cocina de Autor (que ganó el reconocimiento Premio al Servicio por la Guía Michelin 2025), Frida (mexicana de autor), Piaf (francés gourmet), Sen Lin (asiático) y Lucca (italiano-mediterráneo).

  • Experiencias culinarias casuales: Snack bars, servicio a la habitación gourmet 24 hrs, bares especializados (maridajes, bebidas premium, etc.).

  • Experiencias wellness únicas: meditaciones flotantes, ceremonias de cacao tradicionales, clases de yoga, pilates, rutas guiadas por la naturaleza, etc.

  • Servicio Baby Concierge: para las familias con bebés, con todos los detalles necesarios para que los más pequeños también estén cómodos.

  • Deportes y actividades acuáticas: kayak, snorkel o moto acuática.

  • Playa privada y albercas (incluyendo alberca solo adultos en ciertas secciones): para relajarte, nadar, disfrutar del mar Caribe.

Foto: Ayko Pruneda

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