No sale en las guías: las carnitas más ricas de Michoacán están en este Pueblo Mágico

Nicole Galván

Editor

Siempre hemos escuchado que dicen, "Estas no son verdaderas carnitas, deberías probar las de X lugar", pero pocos mencionan este lugar porque no sale en las guías. Sí, se ubica en Michoacán y es el pueblo mágico de Quiroga. ¡No probarás un taco igual que este!

¿Dónde están las carnitas más ricas de Michoacán?

Se trata de el pueblo mágico Vasco de Quiroga, un lugar donde se siente la historia, las tradiciones y la gastronomía local espectacular. Se le conoce como la Capital de las Carnitas y las Artesanías, y aunque no sale en las guías internacionales, se dice que es el mejor lugar para disfrutar unas carnitas con el sabor tradicional.

En Quiroga no solo puedes pasar por unas tradicionales carnitas, también puedes encontrar cabeza de res, uchepos y pozole batido. Su antiguo nombre era Cocupao, y se encuentra a 24 kilómetros de Pátzcuaro, así que organiza tu viaje para que pases a echarte un taco delicioso.

¿Cómo llegar a Quiroga desde el centro de Michoacán?

Para llegar a Quiroga desde el centro de Michoacán en transporte público, ir en autobús es lo más frecuente y sencillo.

  • Toma un autobús con ruta Morelia-Quiroga desde la Terminal de Autobuses de Morelia de la Central Nueva.

Esta es la ruta más rápida y cómoda; los autobuses salen cada hora o menos, el trayecto dura 40 minutos si es directo o 1 hora y 15 minutos si tiene varias paradas, el precio del boleto puede variar entre $35 y $110 MXN.

¿Qué son las carnitas y por qué son tradicionales de Quiroga?

La receta más codiciada de todas las que existen es la de Michoacán e Hidalgo. Sin embargo, el sabor que más apreciamos viene de Quiroga y su método de preparación para darle el sabor característico que se le debe a que a la manteca se le agrega agua y sal. Dependiendo de la región y estilo con el que se preparen estas pueden llevar jugo de naranja, hojas de laurel o granos de pimienta.

Las carnitas que tanto disfrutamos son nada más y nada menos que la carne de cerdo troceada y cocinada en su propia manteca a fuego lento por un periodo prolongado de tiempo. Tradicionalmente se cocina en un cazo de cobre que es clave para poder decir que tienen el toque tradicional.

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