Cómo hacer ramen japonés en casa, el secreto para prepararlo fácil y rápido con 10 ingredientes

Ramen japonés tradicional. Foto: Freepik

Maciel BG

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El ramen es uno de esos platillos que se disfrutan con todos los sentidos: huele delicioso, tiene un caldo que apapacha y parece sacado de una película. Aunque pareces un platillo japonés complicado y con muchos ingredientes, no hace falta ser chef o viajar a Japón para disfrutarlo. A continuación, te diremos cómo hacer ramen japonés en casa, son complicaciones y con solo 10 ingredientes.

Este plato es ideal para disfrutarse durante los días nublados, para sorprender a alguien especial o simplemente para consentirte. Tu ramen casero estará listo en menos de 40 minutos y podrás encontrar sabores y texturas increíbles.

Las diferencias entre el ramen exprés y el que tarda 8 horas en cocinarse

El ramen tradicional como el tonkotsu o el shoyu que encontramos en el restaurante, se cocina durante 6 o 12 horas para extraer el colágeno y umami (sabor agradable) de los huesos, las verduras y los condimentos. El resultado es un caldo denso, casi cremoso, con una capa de sabor indescriptible. En cambio, el ramen exprés se enfoca en el sabor sin complicarse la vida. El secreto está en usar frescas que aromaticen rápidamente para tener un plato reconfortante en poco tiempo.

Fideos para hacer ramen en casa. Foto: Freepik

Cómo hacer que el ramen casero parezca de restaurante

Puedes enriquecer el sabor de tu sopa con un poco de pollo deshebrado, lomo de cerdo o tofu. Si te gusta el picante, agrega unas gotitas de chile o sriracha para despertar los sabores. Por último, añade un poco de alga nori en tiritas o granos de elote dulce para balancear los sabores intensos.

Para tener la experiencia completa, sirve tu ramen casero con té verde, agua de limón y jengibre. Ahora sabes que esta receta es muy flexible, puedes usar los ingredientes que más te gusten, como los camarones o puras verduras. Solo asegúrate de tener un buen caldo base porque eso es lo que le da un buen sabor a tu sopa de fideos.

Ramen con huevo cocido y pollo. Foto: Freepik

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1 litro de caldo de pollo
  • Pasta miso 15 g
  • 3 cucharaditas de salsa de soya o al gusto
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 trozo de jengibre fresco rallado (unos 2 cm)
  • 2 paquetes de fideo tipo ramen
  • 1 huevo cocido partido por la mitad
  • Espinacas baby 120 g
  • Champiñones rebanados 100 g

Cómo hacer ramen casero con 10 ingredientes

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. En una olla, sofríe el ajo y en jengibre con el aceite de ajonjolí hasta que desprendan su aroma.
  2. Agrega el caldo de pollo, la salsa de soya y la pasta miso. Revuelve bien y cocina los ingredientes a fuego lento por 10 minutos.
  3. Agrega los champiñones y las espinacas. Cocina por 5 minutos más.
  4. Mientras tanto, cuece los fideos ramen por separado. Sigue las instrucciones del paquete.
  5. Sirve los fideos en un tazón y vierte encima el caldo con los vegetales.
  6. Acompaña tu ramen casero con medio huevo cocido y espolvorea el cebollín finamente picado o ajonjolí.
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