Beneficios de comer nueces para el organismo: menos colesterol y mejor memoria, según expertos

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Las nueces son uno de nuestros ingredientes y topings favoritos. Dentro del mundo de las nueces hay de todos los tamaños, presencias y colores, además son perfectas para botanear antes o después de las comidas, para acompañar un helado, darle un sabor crocante a nuestras ensaladas y disfrutarla en un delicioso atole. La mejor parte de este tipo de ingredientes es que podemos obtener beneficios para nuestro organismo como menos colesterol y una mejor memoria.

Siempre hemos escuchado de comer nueces, al menos una vez al día, va a ayudar a mejorar nuestra memoria, pero ¿cómo es esto posible?, ¿qué dicen los expertos al respecto?, ¿qué hay sobre el aporte calórico de las nueces a nuestra dieta? No entres en pánico que aquí te contamos todo eso.

Beneficios de las nueces

De acuerdo con el artículo What are the most healthful nuts you can eat? publicado en Médical New Today, cada tipo de nuez ofrece diversos beneficios, aunque todas son una excelente fuente de proteína vegetal y de acuerdo con el estudio Nuts and Human Health Outcomes: A Systematic Review publicado en el 2017 una dieta rica en nueces puedes ayudar a prevenir factores de riesgo como la inflamación y algunas enfermedades crónicas. Y como ya dijimos que cada nuez tiene diferentes aportes, aquí te dejamos tres tipos distintos.

Nuez de la india

La nuez de la india tiene una textura cremosita y crocante, esto la hace perfecta para comerla como snack o como toping de alguna preparación. Además, 100 gramos de nueces pueden proveer 18.22 grs de proteína, 37 mg de calcio, 6.68 mg de hierro, 292 mg de magnesio, 593 mg de fósforo y 660 gramos en potasio. Esta es una opción alta en minerales.

Pistaches

Los pístaches tienen un alto contenido en proteína y nutrientes, además de ser una buena fuente bénefica de ácidos grasos y antioxidantes a nuestro cuerpo. Un estudio publicado en Nutrition TodayTrusted Source observó que comer pistaches tiene un beneficio directo en la presión arterial y la función endotelial, lo que reduce el riesgo de sufrir problemas de salud relacionados con el corazón.

Almendras

Las almendras son uno de los snacks favoritos de muchos y la buena noticia es que contiene nutrientes que podrían ayudar a prevenir el cáncer, promueve la salud del corazón y fortalece los huesos. Aproximadamente una onza, contiene una octava parte de las necesidades diarias de proteínas de una persona. Este tipo de nuez puede aumentar los niveles de vitamina E en el plasma y los glóbulos rojos; la vitamina E es un antioxidante que puede ayudar a detener el proceso de oxidación que hace que el colesterol obstruya las arterias.

Tips para integrar nueces a tu dieta

  • Agrégala como topping en tus postres o ensaladas.

  • Prepara licuados frutales con tu tipo de nuez favorito.

  • Combínala con tus frutos secos favoritos y consúmela como snack.

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